13.08.2012 at 11:00 дп

Ученые тестируют новый, минимально инвазивный метод лечения кариеса корня зуба

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Минимально инвазивный подход к лечению межзубного кариеса корней с помощью стеклоиономеров дал положительные результаты в испытаниях, независимо от возраста пациентов, их пола, состояния пародонта. Исследование проведено группой израильских пародонтологов под руководством Илана Гильбоа, преподавателя Тель-Авивского университета и Школы Стоматологии, который и разработал этот метод. Сорин Тайх, доцент и директор отдела клинических операций и комплексного ухода в Case Western Reserve University, также внес свой вклад в исследование. «Мы считаем, что данное открытие имеет действительно важное значение; полученные результаты подтверждают эффективность нового метода», — заявил Доктор Тайх в интервью сайту DrBicuspid.com. Новый подход к лечению позволяет сохранить более естественный цвет зуба, чем традиционные методы. Это недорогое, контролируемое восстановление зуба с использованием стеклоиономера осуществляется в четыре основных этапа:

* Удаление всех следов кариеса с использованием особого слота для подготовки зубов, имеющего доступ к щечной и языковой поверхности.

* Подготовка специальной матрицы, изготовленной из карбида бора, которая плотно помещается в 3-х миллиметровое отверстие в зубе.

* Введение стеклоиономера через специальное отверстие в матрице (авторы использовали приборы Fuji IX GP и GC America).

* Удаление матрицы и излишка материала, а затем окончательная оценка работы по рентгенографическим изображениям.

Авторы исследования утверждают, что в США, по оценкам, процент взрослых старше 65 лет возрастет с 13% в 2000 году до 20% в 2030 году. «Мы должны обратить внимание на тот факт, что около 24% людей в возрасте старше 65 лет имеют кариес», — сказал доктор Тайх. В Генеральном стоматологическом исследовании, которое проходило с мая 2002 по ноябрь 2008 года, ученые изучили клинические исходы восстановительного лечения с использованием материалов из стеклоиономера за период 80-месячного наблюдения. В исследование были привлечены 69 пациентов, средний возраст которых составляет 57 лет. В общей сложности на всех пациентов приходится 83 вылеченных зуба. Сразу после того, как была проведена процедура, исследователи сделали рентгенограммы и оценили их. Заболевания пародонта также были оценены по отдельной шкале.

«Полезный эффект от такого лечения по истечении 80 месяцев сохранился в 77% случаев», — заявляют ученые. 11 пациентов отказались от дальнейших обследований, в то время как 58 пациентов, у которых в общей сложности было вылечено 66 зубов, прошли по крайней мере одно обследование на среднем сроке наблюдения — 39 месяцев. Ни у одного из них не было найдено признаков вторичного кариеса, что свидетельствует об антибактериальных свойствах стеклоиономера. К сожалению, у некоторых из них пломбы просто вывалились по окончании этого срока. «Положительные результаты были достигнуты после лечения у 98% пациентов в последующие 26 месяцев, у 93% — в последующие 47 месяцев, у 85% — за 59 месяцев, и у 77% — в течение 60 месяцев и до конца периода наблюдения, сообщили эксперты. В целом, такая пломба может функционировать до 74 месяцев, но средняя продолжительность ее надежного удержания в зубе составила 43 месяца», — пишут авторы исследования.

Стоматологи отмечают, что наиболее важным этапом является правильная подготовка зуба к установке пломбы, а также подготовка вещества к введению в зуб. Если это не будет проделано на должном уровне, все усилия окажутся напрасными. Но перспектива использования нового вещества для заполнения полостей зуба довольно привлекательна.
Роб Гошковский

Перевод rusdental.ru, источник drbicuspid.com

Leave a Reply

— required *

— required *