13.08.2012 at 1:00 пп

Ученые: Бутилированная вода не влияет на риск возникновения кариеса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

В то время как считается, что потребители бутилированной воды имеют значительно более низкий уровень употребления фтора, исследователи не обнаруживают убедительных доказательств того, что постоянное питье очищенной воды связано с повышением вероятности возникновения кариеса зубов. Представитель Американской стоматологической ассоциации, доктор Джонатан Шенкин, говорит: «Не было выявлено фактов, подтверждающих, что постоянное использование бутилированной воды вызывает кариес». Доктор Бертон Эдельштейн соглашается со словами своего коллеги, хотя и характеризует рост распространенности кариеса у детей в раннем возрасте как «тревожный показатель». Он является председателем детского стоматологического проекта в сфере здравоохранения и профессором стоматологии в Колумбийском университете. Сегодня гниль, разрушающая зубы, встречается все чаще, несмотря на 67 лет использования фторированной воды, 57 лет использования фторсодержащей зубной пасты, избытка фтора в иной стоматологической продукции, а также фтор-насыщенных продуктов питания.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ни один ребенок в США не имеет недостатка фтора в организме. Зато у 60% детей имеются признаки передозировки фтора (обесцвеченные зубы). Министерство здравоохранения США сообщает, что чрезмерное использование фтора только повышает восприимчивость к кариесу. Чтобы избежать флюороза костей, специалисты установили дозу в 4 миллиграмма на литр воды – это «безопасная» концентрация фтора. Многие американцы употребляют его гораздо больше, так как источников фтора довольно много. Ведущий исследователь Стивен Леви обнаружил, что некоторые дети проглатывают 6 мг фтора в день. «Не существует никаких конкретных требований к продуктам питания по содержанию фтора», — признался Леви. Еще он обнаружил, что:

- 77% безалкогольных напитков имеют концентрацию фтора более 0,60 промилле
- Порция детского питания из курицы обеспечивает максимальную дозу фтора для ребенка
- Продукты с высоким содержанием фтора — чай, сухие молочные смеси, морепродукты
- Виноградный сок, особенно белый, содержит большое количество фтора
- 42% соков и сокосодержащих напитков имеют концентрацию фтора более 0,60 промилле

Утверждения, что любители бутилированной воды рискуют заработать кариес, являются необоснованными. Даже когда человек постоянно пьет фторированную воду, кариес может появиться из-за неправильного рациона питания. Доктор Берт и его коллеги изучили афроамериканских взрослых с низким уровнем дохода в возрасте от 14 лет и старше, проживающих в Детройте, штат Мичиган, где в водопроводе течет фторированная вода. Тем не менее, 83% этого населения имеют серьезные проблемы с кариесом, возникающие из-за диеты с высоким содержанием сахара и жиров; кроме того, они практически не едят фруктов и овощей. Кариес зубов у малышей из Детройта также шокирует специалистов. Почти все рожденные в Детройте уже в возрасте пяти лет имеют полости в зубах и большинство даже не обращается к врачу.

Американская стоматологическая ассоциация и статьи, опубликованные в научной литературе, в настоящее время говорят нам, что употребление фтора не снижает риск возникновения кариеса. Поэтому неудивительно, что вода в бутылках, которую так часто пьют дети и взрослые, не связана с более высокими показателями заболеваемости кариесом, потому что люди, которые пьют фторированную водопроводную воду, имеют не меньшие проблемы с зубами.
Салли Страйд

Перевод rusdental.ru, источник science20.com

Leave a Reply

— required *

— required *