13.08.2012 at 3:00 пп

Индийские ученые: пациенты с ревматоидным артритом больше подвержены заболеваниям десен

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Заболевания пародонта в четыре раза чаще встречается среди пациентов с ревматоидным артритом, чем среди их здоровых сверстников, о чем свидетельствуют данные небольшого исследования, опубликованного в онлайн журнале о лечении ревматических заболеваний. Заболевания пародонта также имеют тенденцию перерастать в более серьезные проблемы таких пациентов, по словам авторов исследования из Института медицинских наук NIZAM и Правительственного медицинского училища в Хайдарабаде, Индия. Исследователи основывают свои выводы на эксперименте, в котором участвовал 91 взрослый с подтвержденным диагнозом ревматоидный артрит. Контрольная группа для сравнения состояла из 93 здоровых людей, сопоставимых по полу и возрасту. Все участники были некурящими, а курение является известным фактором риска для развития ревматоидного артрита. Курение также тесно связано с высокой выработкой антител, что свидетельствует о системной реакции на собственные белки человека (ACPAs), и оно часто предшествует развитию ревматоидного артрита на несколько лет. Ни один из участников масштабного эксперимента не лечил болезнь специальными модифицирующими препаратами.

Активность заболевания была оценена количественно, для чего использовались конкретные системы и измерения содержания воспалительных маркеров в крови пациентов. Степень заболевания пародонта также оценивалась. Ученых интересовали симптомы, характерные для множества стоматологических заболеваний: кровоточивость десен, чувствительности зубов, свободное расшатывание зуба в десне, а также история удаления зубов, спровоцированная пародонтитом. Заболевания пародонта были определены как прогрессирующие, если средняя глубина кармана между зубом и десной составляла 3 мм или более. Почти две трети пациентов (чуть менее 65%) с ревматоидным артритом имели признаки периодонтита (по сравнению с 28% из числа их здоровых сверстников). У пациентов с ревматоидным артритом была в 4,28 раза выше вероятность заболевания пародонта, чем у здоровых людей (64,8% против 28%).

Глубина кармана также была значительно больше у больных ревматоидным артритом, и особенно среди тех, у кого оказался положительным результат на ACPA, по сравнению с контрольной группой испытуемых. Те, у кого оказался положительным результат на ACPA, уже довольно долго болели ревматоидным артритом либо имели более высокий уровень активности заболевания, более высокие уровни маркеров, указывающих на воспаление, чем те, у кого был отрицательный результат.

Porphyromonas gingivalis является одним из основных типов бактерий, вызывающих заболевания пародонта, и они также являются единственным типом организмов, которые, как известно ученым, производят фермент, способный генерировать ACPA в тканях десен. Заболевания пародонта являются более распространенными и серьезными у пациентов с ревматоидным артритом, нежели у здоровых людей, и это может быть потенциальным экологическим пусковым механизмом для развития и протекания системного воспаления при ревматоидном артрите – делают вывод исследователи. Именно поэтому пациентам стоит уделять достаточно внимания общему состоянию здоровья, чтобы не провоцировать иные проблемы, не менее опасные для жизни. Постоянные профилактические проверки у стоматолога и других врачей помогут выявить заболевания еще на ранней стадии и полностью вылечить их.

Перевод rusdental.ru, источник drbicuspid.com

Leave a Reply

— required *

— required *