10.08.2012 at 5:00 пп

Как астронавты ухаживают за зубами на космической станции

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Мне повезло взять интервью у самого известного астронавта США Клейтона Андерсона, который рассказал о том, как поддерживал гигиену полости рта на протяжении своего пребывания на международной космической станции в течение шести месяцев.

Вопрос: Почему космонавтам следует избегать употребления определенной пищи и напитков в день запуска ракеты или посадки на землю, и как такая пища может взаимодействовать с их телом?

Андерсон: Большинство космонавтов, включая меня, в день запуска практически ничего не ели, опасаясь рвоты и расстройства пищеварения. У меня с собой была индейка и бутерброд из хлеба и сыра – это все, что я съел в день запуска. Очень важно не переедать во время пребывания в космосе, а перед серьезными перегрузками лучше вообще ничего не есть. Что касается возвращения на землю, то никаких особенных противопоказаний в пище нет. Зато существуют определенные инструкции относительно жидкости: мы должны выпить определенное количество воды и таблетки, содержащие соль и минералы, чтобы поддержать свою сосудистую систему перед посадкой. Чем больше у вас вес, тем больше нужно выпить воды и таблеток, чтобы они усвоились организмом. Как правило, в условиях длительного пребывания в космосе нет возможности постоянно есть различные фрукты и овощи, поэтому рекомендуется употреблять специальные препараты, которые возмещают недостаток витаминов в организме.

Вопрос: Как часто Вы использовали зубную нить?

Андерсон: Один раз в день, перед сном, я чистил зубы зеленой мятной нитью. А еще пользовался ею, когда пища застревала между зубов. Но в космосе нет моей любимой кукурузы!

Вопрос: Как космонавт, Вы использовали специальные программы для ухода за полостью рта, проживая на космической станции?

Андерсон: Ежедневно я чистил зубы щеткой и нитью. Щеткой пользовался каждое утро после завтрака, применяя зубную пасту, которая помогла устранить чувствительность моих зубов. Нитью я пользовался перед сном, а затем тщательно чистил зубы щеткой. К тому же, я мог почистить зубы нитью и в течение дня, если чувствовал, что пища застряла между зубов или во рту появился неприятный запах.

Вопрос: Есть ли конкретные продукты по уходу за здоровьем полости рта, которые Вы любите?

Андерсон: На МКС я пользовался мятной зубной пастой с защитой зубов от чувствительности, но я не могу указать марку зубной пасты или зубной нити, так как это будет рассматриваться как реклама. Космонавты могут выбирать свои марки зубной пасты и зубной нити, если хотят, или просто использовать то, что имеется на станции. И еще: мы не применяем электрические зубные щетки — мы чистим зубы по старинке!

Вопрос: Если бы Вы не были астронавтом, то кем бы Вы стали?

Андерсон: Президентом Соединенных Штатов!

Перевод rusdental.ru, источник huffingtonpost.com

Leave a Reply

— required *

— required *