09.08.2012 at 1:00 пп

Оптимальное количество визитов стоматолога

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Среди пациентов с низким уровнем стоматологического риска вторая ежегодная чистка зубов у стоматолога не уменьшает риск потери зубов, а вот люди с высокими стоматологическими рисками заметно выигрывают от нескольких чисток в год. Сегодня генетики объявили о получении результатов исследования профилактики стоматологических заболеваний. Предварительные данные свидетельствуют, что в странах с низким стоматологическим риском у пациентов не было никаких существенных различий в случаях, когда они дважды в год посещают стоматолога с целью профилактики или когда ограничиваются одним профилактическим визитом в год. За 16 лет мониторинга доля пациентов, которым могло понадобиться удаление зуба, сократилась до 13,8% вместо 16,4%. Кроме того, результаты показывают: у пациентов с высоким уровнем риска процент больных зубов, которым позже может понадобиться удаление, заметно сокращается при двух профилактических посещениях стоматолога в год: 16,9% против 22,1%. Установлена также положительная связь между количеством факторов риска и процентом больных зубов, подлежащих удалению.

Низкий риск стоматологических заболеваний, который характерен для 47% населения, был определен как отказ от курения, отрицательные генетические тесты на заболевания и отсутствие диабета. Пациенты высокого стоматологического риска были определены как имеющие один или более факторов, т.е. они были PST положительными, болели диабетом или курили. «На протяжении более чем 50 лет взрослым пациентам рекомендовалось посещать стоматолога каждые шесть месяцев для обследования и чистки. Тем не менее, данные исследования показывают, что не существует универсальной модели для посещения стоматолога среди взрослых с различным уровнем риска», — сказал Льюис Бендер, главный исполнительный директор компании, производящей генетические тесты. — «Эти результаты подтверждают движение в сторону более персонализированных превентивных мер по управлению заболеваниями пародонта в странах с низким стоматологическим риском, одновременно стимулируя профилактику у пациентов группы высокого риска».

Для получения результатов были исследованы 5400 взрослых. Пациенты отобраны из большой стоматологической базы данных. От участников исследования, в первую очередь, требовалось документально подтвердить посещения стоматолога в течение последних 16 лет. Выбранные пациенты представили образцы ДНК и информацию о других факторах риска для классификации по уровню вероятности развития пародонтита. PST — генетический тест выявил лиц с повышенным риском тяжелого и прогрессирующего заболевания пародонта и значительной потери зубов. Исследователи намерены опубликовать результаты своей работы в кратчайшие сроки.

Около 8 — 15 процентов взрослых американцев имеют умеренную или тяжелую степень пародонтита. При отсутствии ранней диагностики и лечения он может привести к потере зуба, а также изменениям во внешности. Кроме того, клинические исследования связали тяжелые заболевания пародонта с повышенной опасностью развития инфарктов, инсультов и других системных заболеваний. Многочисленные исследования показали, что небольшое число факторов риска, включая курение, диабет и генетику, ответственны за значительную часть пациентов с тяжелым и прогрессирующим заболеванием пародонта. Это исследование было профинансировано некоммерческой организацией Health Service Corporation.

Перевод rusdental.ru, источник marketwatch.com

Leave a Reply

— required *

— required *