08.08.2012 at 7:00 пп

Старые зубные щетки опасны для здоровья

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Мы все должны заменять зубные щетки новыми каждые три месяца, чтобы избежать риска потенциально серьезных стоматологических проблем — это сообщение от британского Фонда Стоматологического здоровья и его главы доктора Найджел Картер. Главный исполнительный директор крупнейшей благотворительной организации здоровья полости рта в Великобритании призвал людей чаще менять зубные щетки, до того, как они превращаются в «питательную среду» для микробов и бактерий. Многочисленные исследования на протяжении нескольких лет подтверждали, что зубная щетка может быть причиной заражения в полости рта. Бактерии не только в состоянии расти и размножаться на щетинке щетки, у них также есть возможность передавать возбудителей заболеваний по всему телу. Но несколько опросов, проведенных фондом, свидетельствуют, что почти две трети населения не заменяют свою зубную щетку после рекомендуемого срока — трех месяцев. «Деньги могут показаться незначительными, а инструмент, который является важной частью нашей повседневной жизни, имеет большое значение. Хотя большинство зубных щеток используются два раза в день в течение нескольких месяцев подряд, они редко тщательно очищаются и часто хранятся в теплых, влажных условиях, которые идеально подходят для роста бактерий «, — говорит д-р Картер. — «Несмотря на это, общественность мало информирована о том, что щетина загрязняется сотнями микроорганизмов, которые проживают во рту у многих тысяч людей, живущих в мире».

Д-р Картер добавил: «Это так просто: заменяя зубную щетку чаще, мы можем предотвратить много заболеваний. Самый сильный аргумент в пользу того, чтобы менять зубную щетку регулярно — профилактика повторного заражения после гриппа или простуды. Грязные щетки также способны стать причиной многих заболеваний ушей, носа и горла». Замена зубной щетки или чистящей насадки на электрическую зубную щетку на самом деле обойдется совсем недорого. Вы потратите 400 рублей в год на четыре зубных щетки, и эти траты ничто по сравнению с потерей дня работы и большими суммами денег на профилактические стоматологические работы или лекарства из-за плохой гигиены полости рта.

На рынке есть много продуктов, производители которых утверждают, что они успешно дезинфицируют зубные щетки. Но эффективность их весьма спорна. Совет будет таким: купить новую зубную щетку через три месяца и использовать старую для других целей. Когда она полностью выйдет из строя, лучше утилизировать ее. Британский стоматологический фонд здравоохранения рассчитывает на повышение информированности общественности о том, как лучше всего поддерживать качественную гигиену полости рта, в рамках своей национальной кампании Smile, которая действует с 1977 года.

Другой опрос, проведенный Фондом в рамках общенациональной кампании поддержания здоровья полости рта, показал, что почти две трети британцев были бы рады одолжить свою зубную щетку, чтобы ею воспользовались их коллеги, дети, друзья и даже знаменитости. Казалось бы, хорошо, что люди способны поделиться своими зубными щетками с близким другом, но на самом деле, это очень плохая идея. Совместное использование зубной щетки вредно для людей, восприимчивых к различным проблемам со здоровьем. Но даже если вы не разрешаете кому-либо пользоваться щеткой, все равно надо менять ее каждые три месяца.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

Leave a Reply

— required *

— required *