07.08.2012 at 1:00 пп

Как помочь инвалидам сохранить здоровье зубов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Комплексное, с использованием электронных записей, исследование состояния здоровья полости рта у взрослых людей с умственными проблемами и отклонениями в развитии, дало убедительные результаты: доступ к специализированной стоматологической помощи сам по себе недостаточен, чтобы в полной мере удовлетворить потребности этой категории пациентов. Выводы, опубликованные в августовском номере журнала Американской стоматологической ассоциации, создали основу для дальнейшего изучения проблемы. В значительной степени при этом рассматриваются стоматологические медико-санитарные потребности взрослых людей с отклонениями в развитии, а так же профилактическая стратегия в области здравоохранения для стоматологии.

Изучение данных стоматологического учета 4732 человек, под руководством врачей и работников здравоохранения в Университете стоматологической медицины Тафтса и школы TUSDM, было проведено для отслеживания качества обслуживания людей с особыми потребностями. Сеть стоматологических клиник Массачусетса, которые обеспечивают уход за полостью рта у людей с ограниченными возможностями, попали под контроль исследователей. Каждый год программа, по которой они работают, обслуживает более 7000 пациентов в семи клиниках в штате Массачусетс. По данным, опубликованным сегодня, первая из трех частей исследования, проведенного Джоном Морганом, доктором стоматологии, доцентом кафедры общественного здоровья, и Паулом Минихэном, доцентом кафедры общественного здоровья и общественной медицины, уже дает некоторые интересные результаты. «Люди с умственными отклонениями и проблемами в развитии чаще имеют плохую гигиену полости рта и страдают заболеваниями пародонта и кариеса в большей мере, нежели все полноценной население», — сказал Морган. — «Наши результаты указывают на необходимость повышения информированности об уникальных и сложных стоматологических, медико-санитарных потребностях этой категории населения. Учет состояния пациента и необходимость правильного ухода являются жизненно важными параметрами в разработке превентивных стратегий по улучшению здоровья полости рта».

Морган и его коллеги проанализировали клинические и демографические данные, документированные в электронных стоматологических записях в течение одного года. Они исследовали состояние здоровья полости рта (например, кариес, пародонтоз десен и т.д.), учитывая возраст, пол, возможность получать стоматологические осмотры и процедуры, инвалидность. Из 4732 пациентов, которые были отмечены в отчетах, 61%, имеют слабо выраженную или умеренную инвалидность, а 39% были оценены как имеющие тяжелую степень инвалидности. Стоматологические записи показали высокий уровень заболеваний полости рта, в том числе, таких как кариес, пародонтит (воспаление десен) и выпадение зубов. Почти 25% пациентов имели ограниченную возможность в использовании любых стоматологических вмешательств; им были необходимы специализированные ресурсы, а также общий наркоз. Почти 40% всех больных в состоянии принять стоматологическое лечение, но им требуется некоторая форма поведенческой помощи. Эти поведенческие проблемы создают трудности для медицинского персонала при проведении диагностических и терапевтических процедур. «Поведенческие проблемы представляют собой серьезные препятствия для хорошей гигиены полости рта и общего состояния здоровья», — сказал Морган. — «Часто пациенты со значительными отклонениями в развитии не могут терпеть сложное и трудоемкое стоматологическое лечение».

Перевод rusdental.ru, источник healthcanal.com

Leave a Reply

— required *

— required *