03.08.2012 at 7:00 пп

Зрелый возраст и здоровье зубов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Когда-то зубной налет был бичом моей улыбки, сейчас моя проблема – вызванное стрессом скрежетание зубами. Проблемы полости рта, которые приводят к разрушению зубов, будут сопровождать вас на протяжении всей жизни. Когда мне было приблизительно восемь лет, я бесконечно приставал к своей бабуле с вопросом о ее возрасте: «Сколько тебе лет, бабушка?» Я шепелявил, а она всегда отвечала: «Я столь же старая, как мой язык, и немного старше, чем мои зубы». Моя другая бабуля не могла так сказать, потому что у нее не было зубов. Точнее, не было настоящих зубов. Они были полностью удалены еще в ранние годы, чтобы бабушка не страдала от зубной боли. Это – то, о чем я думал, когда на прошлой неделе уселся в удобном, большом красном кресле во время регулярной проверки зубов.

У меня вполне ровные зубы, хотя не все из них растут прямо. Мой дантист еще с детства наблюдал меня, и много лет спустя все тот же доктор проверял, пломбировал, удалял зубы и устанавливал брекеты, чтобы выстроить мои непослушные зубы в ровную линию. Но переезжая в Лондон, я утратил возможность посещать своего доктора. Мысль о незнакомом дантисте испугала меня, и я не ходил в стоматологию в течение пяти лет. Мощный переворот в сознании совершил увиденный сюжет о женщине моего возраста, у которой осталось только три желтоватых зуба, потому что она делала то, что я сам начал делать – игнорировала дантиста. Я исследовал местные клиники и нашел подходящего специалиста. Выяснилось, что за несколько лет зубной камень начал отодвигать мои десны от зубов. Вместе с возрастной потерей костной массы и негативными эффектами от курения это означало, что моим зубам необходима срочная помощь. Мы предприняли серию процедур для укрепления и планирования корня (не столь неприятных, как это звучит) и завершили лечение процедурой, подобной очистке фасада Собора Святого Павла.

Проблема с зубами состоит в том, что они находятся в середине вашего лица, и вы не можете избежать их демонстрации. Вы видите их каждый день, и все окружающие – тоже. Зубы также помогают поддерживать ваше лицо – без них щеки и губы обвисают. Вы нуждаетесь в зубах для приема пищи. Поэтому заботиться о здоровье зубов — это ваша обязанность.

Я спросил своего дантиста, каковы самые распространённые сложности с зубами у взрослого населения. Удивительно, но статистические данные показывают, что зубы разрушаются от постоянного напряжения в челюсти. Таким образом, оказывается, в преклонном возрасте мы с большой вероятностью будем подвергать зубы негативному воздействию, даже соблюдая диету и фактически достаточно хорошо ухаживая за ними. В детстве проблемой был кариес, а в зрелом возрасте – это стресс, беспокойство и напряжение во время сна. Я удивлен, что практически любой из нас во сне скрежещет зубами. Поэтому, если вам случалось просыпаться с дьявольской головной болью или болью в нижней челюсти, это могут быть последствия упомянутого симптома. Избавиться от него поможет каппа, которую необходимо надевать перед сном для расслабления мышц челюсти.

Отбеливание – единственная косметическая процедура, которую я когда-либо делал, и я советовал бы предварительно хорошо подумать. Искушение состоит в том, чтобы отбелить зубы как можно сильнее, но они должны выглядеть естественными. Ваши зубы не должны быть белее, чем белки Ваших глаз.

Перевод rusdental.ru, источник guardian.co.uk

Leave a Reply

— required *

— required *