01.08.2012 at 11:00 дп

Запах может помочь диагностировать болезни полости рта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Необычную концепцию для медицинских работников, которые хотят помочь пациентам с плохим дыханием, разработали в центре UWE Бристоль. По данным отчетов микробиологов, неприятный запах изо рта является одной из трех наиболее распространенных причин у людей для посещения стоматолога. Однако стоматологи не обучены различать причины неприятного запаха, используя собственное обоняние. Профессор Джон Гринман проходит курс у доктора Салиха Саада, который позволяет обучиться различать типы неприятного запаха с помощью носа. Ученые отмечают, что запах дыхания происходит либо из-за деятельности микробов, либо неправильного обмена веществ в организме. В 80% случаев неприятный запах изо рта связан с микробами, проживающими в полости рта, а не проблемами в других частях тела. Неприятный запах может быть вызван микробами на языке, воспалением десен и кариесом. При этих условиях выделяется специфический запах, который может обнаружить стоматолог с помощью своего носа, дифференцировать и затем лечить соответствующим образом.

Курс предназначен для врачей, стоматологов, гигиенистов, медсестер и будет обучать участников различать и определять основные группы соединений неприятного запаха, который выделяется при дыхании человека. Пятидневная программа начинается с подготовки носа участников, им нужно будет почувствовать запах десятков химических соединений, и расположить их в порядке возрастания силы этого запаха. Это познакомит их с типами запахов, могут быть обнаружены при дыхании. Затем обучаемые будут нюхать дыхание у волонтеров, и смогут узнать, как правильно использовать два метода оценки. Первый — органолептический метод оценки интенсивности запаха по шкале 0-5. Второй — гедонистический метод, который оценивает «качество» запаха в плане приятного или неприятного. Сравнивая его в своем сознании со знакомыми запахами, такими как яйца, капуста, цветы и т.д., врач сможет поставить диагноз.

На третий день участники будут ознакомлены с инструментальными методами для обнаружения неприятного запаха и различными средствами гигиены и профилактики, такими как чистка языка, зубная нить и использование жидкости для полоскания рта, и то, как они влияют на свежесть дыхания пациента, чтобы увидеть, сможет ли все это решить проблему. Доктор Саад сказал: «Жалоба на неприятный запах изо рта – обычное дело при приеме пациента, но часто стоматологический персонал не обучен иметь дело с этим вопросом. Они должны различать запахи, которые присутствуют в дыхании, ведь они могут быть вызваны микробами на языке, заболеваниями десен и кариесом, которые могут легко лечиться. Иногда неприятный запах доносится из легких, что может обозначать более серьезные заболевания внутренних органов».

«Прежде чем доктора смогут пройти обучение, конечно, мы обследуем их, чтобы выяснить, имеют ли они правильные рецепторы запаха в их носовых эпителиях, потому что некоторые люди не могут различать тонких запахов. Люди должны набрать 80% или более баллов в скрининг-тесте, чтобы получить необходимую эффективность от прохождения курса. Тогда мы можем помочь им использовать собственные мозги, чтобы разделить и понять причину запахов, которые они чувствуют. Кроме того, мы учим их, как использовать аналитические инструменты, такие как газовая хроматография.

Перевод rusdental.ru, источник healthcanal.com

Leave a Reply

— required *

— required *