01.08.2012 at 1:00 пп

Ученые:Зубы акулы имеют встроенную зубную пасту

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Исследователи обнаружили, что у акул никогда не бывает кариеса. Но каким образом им удается избежать проблем с зубами, когда они пользуются ими весьма и весьма активно – порой, акулы перегрызают не только рыболовные сети, но и другие, более твёрдые предметы. Как оказалось, их зубы также являются более гибкими, чем считалось ранее. Но теперь ученые полагают, что они нашли ответ, и он находится в зубной пасте, которую мы используем каждый день. Специалисты из Университета Дуйсбурга-Эссена обнаружили, что секрет зубастого и прожорливого хищника кроется в известном и распространенном веществе — фторе. Ученые обнаружили секрет сильных и здоровых зубов акулы — их зубы покрыты фтором, что позволяет им вытворять зубами совсем немыслимые для человека вещи, причем абсолютно без последствий.

С помощью специального анализа удалось выяснить, что зубы акулы состоят из фтора, активного компонента большинства зубных паст. Несмотря на то, что человеческие зубы покрыты различными минеральными соединениями, у акулы зубы намного крепче, и при этом подвижнее, эластичнее, по сравнению с человеческими. Ученые уже знали, что акулы никогда не подвержены кариесу, и способны отращивать новые зубы несколько раз в течение всей жизни. Тем не менее, открытие того, что они содержат большое количество фтора, стало большой неожиданностью.

«Для того чтобы сделать зубы более кислотостойкими, зубные пасты часто содержат фторид», заявил Маттиас Эппле, профессор неорганической химии в Университете Дуйсбург-Эссен. Он дал интервью телеканалу Discovery News. В поверхности человеческих зубов после чистки такой пастой, остается небольшое количество фтора — менее одного процента. Но этот гидроксид фтора соединяется с эмалью зубов, и позволяет сделать ее намного крепче. Дело в том, что под воздействием некоторых факторов, будь то постоянное употребление сладкого или кислого, эмаль зуба постепенно разрушается. Как правило, этот процесс необратим, и в конечном итоге появляется повышенная чувствительность зубов. Фтор позволяет создать особый поверхностный слой на зубах, который предотвращает их истирание, способствует реминерализации и так далее. Именно поэтому он широко используется как компонент зубной пасты. Тем не менее, при повышенном употреблении фтора, зубы приобретают темно-желтый оттенок, начинается эрозия. Именно поэтому использование этого полезного вещества должно быть ограничено, чтобы не давать отрицательного косметического эффекта. Зато у акул такой проблемы не наблюдается. В отличие от человеческих зубов, добавил профессор, поверхность зубов у акулы, то есть ее эмаль, содержит 100 процентов фтора. А известный фильм «Челюсти» подчеркнул для зрителя невероятную способность акулы атаковать добычу.

В принципе, акулы не должны страдать от кариеса. Так как они живут в воде и регулярно меняют свои зубы на новые, стоматологическая защита не должна быть проблемой для акул. Это открытие помогает объяснить, почему акулы являются такими опасными и эффективными хищниками, будучи в состоянии легко разгрызать свою добычу на части. К сожалению, польза этого открытия для человека практически нулевая, поскольку зубы не смогут содержать столько же фтора, как у акулы. Зато мы точно знаем, что использование этого вещества в зубной пасте очень полезно для зубов, и даже на одну сотую, но все же укрепляет ваши зубы.

Перевод rusdental.ru, источник dailymail.co.uk

Leave a Reply

— required *

— required *