31.07.2012 at 5:00 пп

Водопроводная вода может повысить риск развития флюороза

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Было известно, что постоянное употребление небольшого количества фтора с пищей и водой может помочь предотвратить кариес зубов. Но если воздействие на зубы слишком сильное, это вещество может вызвать более серьезную болезнь зубов, которая называется флюороз. Результаты нового исследования, опубликованные в онлайн-журнале общественного здравоохранения и стоматологии, выяснили, что использование для приготовления детской смеси водопроводной воды, обогащенной фтором, повышает риск развития флюороза. А при использовании обыкновенной чистой воды дети имеют более высокий риск развития кариеса. Исследование также показало высокую распространенность флюороза в областях, в которых водопроводная вода содержит фтор, в отличие от территорий, в которых не используются установки для обогащения водопровода этим веществом.

Детская смесь часто содержит в составе немного фтора и, когда ребенок употребляет ее совместно с фторированной водопроводной водой, то сразу же становится подверженным повышенному риску флюороза. Последние исследования свидетельствуют о том, что есть причины для беспокойства. Для изучения проблемы, компания L.G. при содействии специалистов из Университета Аделаиды в Австралии и их коллег, провели обследование 588 детей, употребляющих фториды в раннем возрасте. Дети в возрасте от 8 до 13 лет были исследованы на предмет флюороза с использованием индекса Thylstrup и Fejerskov, а также на предмет кариеса зубов. На основании формулы вещества для кормления грудных детей и содержания в нем фтора, было выделено три группы: в одной группе – дети, совсем не подвергающиеся воздействию фтора, так как ни вода, ни питание не содержали такой добавки; в другой группе — фтор содержался либо в воде, либо в питании; а в третьей — и детская смесь и вода были обогащены фтором. Исследователи обнаружили, что:
1) Дети, проживающие в областях с фторированной водой, имели высокий уровень эрозии зубов, но также наблюдалось и снижение заболеваемости кариесом, по сравнению с испытуемыми из районов, где водопроводная вода не содержала фторид. Это наблюдение показывает, что фторирование может увеличить риск возникновения флюороза, но снизит риск кариеса зубов.
2) Дети из областей, где водопроводная вода не содержит фтора, и употреблявшие в пищу детское питание, обогащённое фтором в течение 6 месяцев, имели значительно более высокую распространенность флюороза, по сравнению с теми, кто не употреблял фторида с пищей. Это наблюдение показывает, что использование детского питания с фтором более шести месяцев может увеличить риск развития флюороза даже в районах, где вода не содержит фтора.
3) Среди детей, которые не подвергались воздействию фтора из питательных смесей и водопроводной воды, не наблюдалось проблем с эрозией зубов. Это означает, что, как детское питание, так и фторирование водопроводной воды может увеличить риск развития флюороза.
4) В тех областях, в которых водопроводная вода не обогащается фтором, количество заболеваемости кариесом было существенно выше.

Исследователи пришли к выводу, что «систематической воздействие фтора на организм младенцев связано с высокой распространенностью флюороза в областях, где водопроводная вода не обогащена фтором. Тип воды, используемой для приготовления детского питания, которая не содержит фтора, повышает риск развития кариеса».

Перевод rusdental.ru, источник foodconsumer.org

Leave a Reply

— required *

— required *