31.07.2012 at 3:00 пп

Анорексия и булимия – угрожающие факторы для полости рта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Расстройства пищеварения, особенно когда они включают такие симптомы, как рвота, могут вызывать необратимые повреждения зубов. Это может быть воспаление десен, разрушение тканей, деминерализация зубов и повреждение эмали. Если вы будете знать, что именно наносит вред вашим зубам, вы сможете эффективно противостоять разрушению здоровья полости рта. Как показали исследования, расстройства пищевого поведения негативно воздействуют на весь организм в целом. Подобные заболевания в той или иной степени влияют на 15% девушек, причем негативные последствия у женщин наблюдаются в 5-10 раз чаще, чем у мужчин. Эти симптомы связаны с постоянными ограничениями в приеме пищи, неправильным рационом. Все это наносит вред вашему здоровью, а также влияет на психическое состояние и межличностные отношения. Наиболее распространенными пищевыми расстройствами являются нервная анорексия (ограничение приема пищи) и булимия (эпизодическое переедание). Эти две болезни могут чередоваться или следуют одна за другой. Они часто сопровождаются пищевым поведением, направленным на ограничение употребления пищи. В наиболее тяжелой форме, анорексия приводит к гормональным диспропорциям. Такая проблема затрагивает 0,9% — 1,5% женщин по всему земному шару, и 0,2 — 0,3% всех мужчин.

Профессор Пьер Колон, хирург-стоматолог, описывает воздействие расстройства пищевого поведения на здоровье полости рта таким образом: «В первые годы болезни зубы начнут трескаться и изнашиваться. Большая часть ущерба связана с рвотой и анорексией, так как прием пищи ограничен, это также может оказывать вредное воздействие на зубы». Повреждение зубов, связанное с расстройствами пищевого поведения, как правило, имеет признаки механического и химического износа. Профессор Колон объясняет: «Эмаль ослабляется (это последствия эрозии) из-за избытка кислоты различного происхождения, которая содержится в организме, и она становится все тоньше, пока почти полностью не исчезает, обнажая дентин, чувствительный к воздействию».

Логично, что ущерб, причиненный рвотой, содержащей много желудочной кислоты, которая вступает в контакт с зубами, в основном, влияет на заднюю часть зубов, расположенных перед небом и на линии десен вокруг резцов. Со временем на внутренней стороне зубов эмаль исчезнет практически полностью. Зубы изнашиваются и даже уменьшаются в размерах. Периодическая булимия, а также употребление некоторых видов продуктов питания у людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, приводит к желудочно-пищевому рефлюксу, часто возникающему в ночное время. Это означает, что эрозия от кислоты может происходить без симптомов, и больной даже не будет подозревать, что у него проблема.

Тем не менее, ущерб может быть причинен в передней части зубов, при употреблении большого количества кислых напитков. Чтобы заполнить пустой желудок или помочь спровоцировать рвоту, некоторые пациенты выпивают почти шесть литров жидкости в сутки. Все чаще это газированные напитки. На самом деле хорошо известен факт, что они являются одной из главных причин кислотной эрозии зубов. Вы также должны быть осторожны с салатами, содержащими кислоту, лимонный сок и горчицу. Наконец, в крайних случаях анорексии, десна могут отступить до такой степени, что корни зубов станут подвержены действию кислот, и даже чистка зубной щеткой будет причинять много боли. А чтобы избавиться от привкуса рвоты, некоторые пациенты чистят зубы десять-пятнадцать раз в день!

Перевод rusdental.ru, источник uk.lifestyle.yahoo.com

Leave a Reply

— required *

— required *