30.07.2012 at 1:00 пп

Стоматологическая фобия: как преодолеть страх в кабинете стоматолога

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

В той или иной степени, все боятся стоматолога. Немногие люди могут признаться, что способны пойти на прием к врачу так, как будто они собираются в кино. Некоторые люди так сильно беспокоятся, что даже не могут спать в ночь перед стоматологическими процедурами, другие не могут ничего есть, некоторые не могут сосредоточиться на собственной работе в день назначенной процедуры… И потом, есть зубная фобия, которая доставляет намного больше неудобств, чем просто «тревога».

По некоторым данным, только около 50% взрослых ходят к зубному врачу на регулярные осмотры. Большое беспокойство или стоматологическая фобия у взрослых начинается из-за неудачного опыта в прошлом, при лечении или осмотре у стоматолога. Например, несколько десятилетий назад, удаление зубов у большинства пациентов проводилось без надлежащей анестезии (слишком малое количество препарата для анестезии, неправильный выбор анестезии стоматологом и т.д.). Этот момент в их жизни был кошмарным, так что не удивительно, что в зрелом возрасте они будут делать все, чтобы только не оказаться в стоматологическом кресле. К тому же, источники стоматологической фобии могут возникнуть от многих других ожиданий, таких как страх удушения у стоматолога, общий страх перед иглами и уколами или страх перед ужасной бормашиной.

Но вы должны знать, что технологии развиваются, и все стоматологические страхи можно забыть как ночной кошмар. Очень часто пациенты забывают о том, что прогресс не стоит на месте, и теперь инструменты стоматолога настолько высокотехнологичны, что вам даже и в голову не придет, что ими можно удалить или вылечить больной зуб, обезболить вашу челюсть и сделать многое-многое другое. Уже давно был изобретен способ введения инъекции без боли, стала распространенной возможность слушать любимую музыку во время процедуры, так что вы не сможете услышать звук дрели, или можно воспользоваться глубоким обезболиванием так, что вы ничего не почувствуете в течение всего лечения. Просто поговорите со своим стоматологом, и вы убедитесь, что он всегда готов предложить лучшие альтернативы для своих пациентов. Стоматологи знают, что они относятся к далеко не самым уважаемым врачам в отрасли здравоохранения, и многие стоматологические офисы оснащены специальной аппаратурой, чтобы помочь пациентам избавиться своей тревоги или стоматологической фобии.

Прежде всего, удостоверьтесь, чтобы ваш выбор лечащего стоматолога пал на такого специалиста, с которым вы можете с легкостью поговорить, и который действительно отвечает на все ваши вопросы, связанные с предстоящей операцией. Коммуникабельность некоторых докторов оставляет желать лучшего, но пациент имеет право знать, что именно предстоит ему пережить, и как можно снизить неприятные ощущения от операции. Если вы не в восторге от своего настоящего стоматолога, попробуйте поискать другого. Вы не должны оставаться на процедуру у стоматолога, который вам не нравится. Вы должны чувствовать себя довольно комфортно в кресле, и психологи считают, что общение между врачом и пациентом – очень важный аспект, влияющий на чувство комфорта и защищенности. Поэтому любой знающий стоматолог изначально установит с вами контакт, и не допустит, чтобы вы чувствовали себя жертвой в стоматологическом кресле. А новые технологии, в том числе и в области обезболивания, помогут вам избежать неприятных болевых ощущений.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

Leave a Reply

— required *

— required *