25.07.2012 at 1:00 пп

Воспаление десен – наиболее распространенная причина потери костной ткани

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Когда мы слышим словосочетание «потеря костной массы», на ум сразу приходит остеопороз. Но что же означает потеря костной ткани, связанная с болезнью десен? Наиболее распространенной причиной потери костной ткани являются не остеоартрит и остеопороз, а периодонтит или воспаление десен. Три четверти населения земного шара, как можно ожидать в ближайшем будущем, будут иметь проблемы, связанные с этим заболеванием. Воспаление десен – процесс на ранних стадиях безболезненный, и большинство людей не понимают, что происходит что-то не так, пока не станет слишком поздно. К тому времени, как они решат пойти к зубному врачу или, в конечном итоге, к пародонтологу, фактически будет потеряно значительное количество костной ткани. Пациенты могут даже лишиться зубов, и потребуется установка имплантата или протеза.

Каковы симптомы? Кровоточивость десен является основным симптомом, но она может появляться и прекращаться — заболевание пародонта является эпизодическим, как и все воспалительные процессы. Будут периоды, когда кровь идет очень активно, а бывают и такие, когда кровотечения исчезают — и многие люди просто считают, что проблема исчезла. В конце концов, зубы начинают сдвигаться. Будет появляться боль при жевании или зубы начнут расшатываться. А когда зубы уже расшатываются, слишком поздно принимать меры для их сохранения. Что пытаются сделать исследователи — это определить новые диагностические биомаркеры, которые позволят добиться нескольких вещей.

Во-первых, они хотят разработать диагностические тесты, по типу полоскания, которые пациенты могут использовать дома или в стоматологическом кабинете, чтобы определить, если ли у них заболевания десен на самых ранних стадиях, до того, как начинает происходить потеря костной массы.

Во-вторых, некоторые пациенты, которые имеют очень тяжелые формы заболевания, устойчивы к лечению. Ученые хотят попытаться определить маркеры, чтобы показать, какие пациенты находятся на очень высоком риске развития агрессивной формы заболевания, таким образом, врач будет лечить их активнее, чем стандартного пациента. Они будут собирать жидкость изо рта пациента и вокруг зубов, для проведения высокопроизводительного скрининга и глубокого анализа с целью выявления возможных биомаркеров болезни.

Выделенные гранты на исследования позволят исследователям перейти на новый уровень путем создания совместной группы. В команду входит доктор Кристофер из Университета Британской Колумбии. Он один из ведущих специалистов в мире по проведению конкретного типа протеомнного анализа. Ведь не достаточно просто определить биомаркеры и придумать тест. С самого начала ученые планируют установить контакт с промышленностью, с различными группами пациентов и врачей, поставщиков оборудования, чтобы попытаться придумать лучший способ для разработки доступных тестов.

Основным маркером, который используется в современных анализах — белые кровяные клетки, называемые нейтрофилами. Они отлично диагностируют воспаления. Но они могут свидетельствовать о протекающей болезни. Необходимо установить пациентов с повышенным риском заболеваемости, чтобы предотвратить осложнения. Более агрессивные формы, которые, вероятно, встречаются в менее пяти процентах случаев, встречаются у пациентов с отличными гигиеническими характеристиками, которые посещают стоматолога каждые три-шесть месяцев, но по-прежнему теряют свои зубы. Именно поэтому важна предварительная диагностика.

Перевод rusdental.ru, источник medicalxpress.com

1 Comment

Leave a Reply

— required *

— required *