23.07.2012 at 5:00 пп

Что находится за кулисами стоматологического кабинета?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Все мы хотя бы раз в жизни были в кабинете стоматолога и видели работу врача. Но ведь и помимо врача есть множество сотрудников, принимающих участие в работе стоматологической клиники и от которых напрямую зависит наше с вами здоровье!

Стоматологический инженер – один из таких людей, это квалифицированный сотрудник, призвание которого – обеспечить надежную установку и обслуживание стоматологического оборудования. Чтобы стать зубным инженером, необходимо пройти специально разработанный курс, который дает базовые знания, а также получить практический опыт для соответствия профессиональным стандартам обслуживания стоматологического оборудования. Инженер занимается различным оборудованием – всем известными бормашинами, шлифовальными устройствами, стоматологическими трубопроводами, инструментами для полимеризации, сепараторами амальгамы, смесителями, стоматологическими компрессорами и осветительным оборудованием.

Чтобы претендовать на должность инженера стоматологической промышленности, необходимо приобрести знания в электронике, механике, пневматике и во многих иных областях. Эти знания необходимы для установки, обслуживания, изменения настроек, восстановления и демонтажа стоматологического оборудования. Как правило, инженеры по стоматологическим конструкциям собирают, чинят и меняют стоматологическое оборудование, используемое для лечения пациентов. Инженеры играют важную роль в обеспечении безопасности, настройки и обслуживания комплекса стоматологического оборудования. Это одна из профессий, где опыт работы имеет первостепенное значение. Хороший инженер — тот, который гарантирует, что оборудование, используемое стоматологом в своей практике, находится в отличном рабочем состоянии.

Установка и ввод в эксплуатацию стоматологического оборудования

Стоматологические инженеры играют важную роль при установке и вводе в эксплуатацию нового стоматологического оборудования в стоматологической практике. Они указывают, какие из систем или оборудования являются наиболее подходящими для использования по назначению на основе таких критериев, как технические характеристики, требования пользователей. Их инженерные навыки позволяют рассчитывать пространство и потребляемую мощность тока стоматологического оборудования. Крайне важно строго придерживаться спецификаций производителя при установке нового оборудования и эта задача лежит именно на плечах специалистов. Инженеры могут диагностировать неполадки как в бывших в употреблении, так и в новых установках. Они используют специальные инструменты для тестов и анализа, необходимого ремонта стоматологического оборудования. Этот аспект их работы включает в себя демонтаж неисправного оборудования и изъятие, ремонт или замену дефектных деталей.

В то время как тестирование и калибровка компонентов оборудования — часть их работы, инженеры делают это в соответствии с руководством производителей устройств. Они используют электроинструмент, ручной инструмент и измерительные приборы для необходимых операций. Они также несут ответственность за ведение учета технического обслуживания, ремонта и необходимого обновления оборудования. Чтобы идти в ногу с последними достижениями в технологии, стоматологические инженеры изучают технические руководства и участвуют в учебных сессиях, которые проводятся производителями медицинского оборудования, чтобы получить опыт в ремонте различных брендов стоматологического оборудования. Они также инструктируют персонал о правильной эксплуатации и техническом обслуживании оборудования, используемого в стоматологической практике. Они контролируют и обеспечивают необходимые консультации.

Стоматологические инженеры незаменимы в процессе обеспечения работы клиники. Они обслуживают автоклавы, компрессоры, стоматологические ватерлинии, стоматологические кресла, всасывающие насосы и другие виды конструкций. Они могут даже настроить всю операционную по индивидуальным требованиям врача. Они должны постоянно контролировать и проверять стоматологическое оборудование, чтобы оценить его состояние, исправность в соответствии с действующими нормами. Они гарантируют, что оборудование используется должным образом, чтобы пациенты и сотрудники были защищены от механических или электрических воздействий.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

Leave a Reply

— required *

— required *