20.07.2012 at 5:00 пп

Зубные пасты: насколько они эффективны против зубного налета и гингивита?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Важность ежедневного механического удаления зубного налета на твердых и мягких поверхности в полости рта хорошо известна, и подтверждена международной научной литературой. Тем не менее, энтузиазм при использовании зубной щетки не является синонимом высокого уровня гигиены полости рта. Это одна из причин, почему мы предлагаем использование зубной пасты совместно с зубной щеткой, и эта корреляция является неотъемлемой частью большинства схем гигиены полости рта. Целесообразно рассмотреть роль этих средств при удалении зубного налёта, и пытаться настроить этот режим в соответствии с индивидуальными потребностями каждого пациента. Целью нашего исследования был анализ и обзор литературы по эффективности и ограничению использования различных активных веществ, которые мы находим в зубной пасте. Особое внимание следует обратить на наличие лаурилсульфата натрия (SLS). SLS представляет собой моющее средство, и исследования показали его потенциал для увеличения абразивной способности. Часто лаурисульфат просто заменяет абразивные материалы, содержащиеся в продуктах для чистки зубов. Кроме того, рядом исследований был подтвержден разрушающий потенциал SLS при воздействии на клетки мягких тканей.

Анализ различных активных веществ зубной пасты, необходимых для удаления налета, который был проведен организацией по химическому контролю, учитывал, что новые направления исследований в стоматологии всегда направлены на менее инвазивные процедуры. Проще говоря, производители хотят вернуть нас обратно к природе, все больше используя натуральные ингредиенты в своей продукции. Или мы сами вынуждаем на это производителей, голосуя рублем в сторону натуральных продуктов.

Исходя из этой отправной точки, недавно было проведено исследование в Istituto Stomatologico Tirreno (больница Версилия, Тоскана, Италия), при поддержке исследовательской группы профессора Уго Ковани и профессора Норберто Ровери. В рамках исследования было рассмотрено использование нанотехнологий в качестве инструмента для создания антибактериальной защиты природного происхождения. Результаты исследования были представлены в журнале “Наномедицина”. Они показывают, что эти новые молекулы могут использоваться в очень низких концентрациях, а также имеют широкий потенциал своей эффективности, и по своему составу похожи на хлоргексидин. Эти исследования помогут открыть глаза на новые разработки, которые будут весьма полезными для стоматологии в целом и для гигиены в частности.

Как показывает практика, ученые могут находить вполне эффективные и более безопасные способы чистки зубов. Но стоит помнить, что использование химических веществ в зубной пасте может нести неблагоприятные последствия для здоровья пациентов. Об этом уже много раз говорили ученые со всего мира. В частности, даже повышенное содержание фтора приводит к тому, что зубы становятся желтоватыми. Именно поэтому необходимы новые способы проверки продукции на безопасность, поскольку зубная паста непосредственно контактирует с полостью рта, слизистыми оболочками и может попадать в желудочно-кишечный тракт. Канцерогены имеют свойство накапливаться и постепенно подрывать здоровье человека. Это значит, что наиболее правильное решение – использовать натуральные ингредиенты, но ученые по-прежнему пытаются получить их искусственным путем.

Перевод rusdental.ru, источник dentistryiq.com

Leave a Reply

— required *

— required *