20.07.2012 at 3:00 пп

Все о расстройстве ВНЧС

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Расстройство височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) является заболеванием, которое влияет на мышцы челюсти. Это заболевание характеризуется болями в том месте, где встречаются челюстная кость и череп, то есть в височно-нижнечелюстном суставе. Два сустава расположены по обе стороны от головы и прямо перед вашими ушами. Височно-нижнечелюстной сустав вызывает боль и дискомфорт, связанный с движениями челюстью, такими как жевание, зевота и просто во время разговора. Симптомы расстройства ВНЧС включают в себя ноющую боль в челюсти, лице и вокруг уха, особенно при нажатии, или может появляться неприятное ощущение, когда челюсти открыты либо закрыты, возможны трудности и неудобства при жевании. Если не лечить расстройство ВНЧС, оно также может вызвать головную боль, неровный прикус, а в некоторых, крайних случаях, оно будет блокировать челюсть. Таким образом, вы не сможете открывать или закрывать рот.

Есть много факторов, которые приводят к расстройству височно-нижнечелюстных суставов, включая артрит, травмы лица или скрежетание зубами, все это отражается на мышцах челюсти. Женщины в возрасте от 30 до 50 лет имеют самый высокий риск развития височно-нижнечелюстного сустава, но люди с артритом, фибромиалгией, а также с различными расстройствами сна тоже находятся в зоне риска. Расстройство височно-нижнечелюстного сустава встречается очень часто, но симптомы у большинства людей нельзя назвать опасными, и проблему легко решить с помощью стоматолога.

Во многих случаях расстройства ВНЧС изменение поведения — это все, что необходимо для полного выздоровления. Для тех, кто страдает от проблем височно-нижнечелюстного сустава, врач может назначить специальное устройство, чтобы предостеречь пациентов от скрежетания зубами во время сна. Врачи также могут предложить пройти психотерапию, так как именно стресс или беспокойство часто заставляет людей скрежетать зубами. Существует много различных видов растяжек и упражнений, которые врач может показать пациенту — они помогут уменьшить боль височно-нижнечелюстного сустава.

Есть много методов лечения проблем височно-нижнечелюстного сустава, которые не требуют специального медицинского оборудования или медикаментов. Некоторые методы, которые можно использовать в домашних условиях, помогут уменьшить боль при использовании челюстных мышц, например, можно есть мягкую пищу или резать продукты на более мелкие части. Людям, которые страдают от расстройства височно-нижнечелюстного сустава, также рекомендуется избегать употребления жевательной резинки и не открывать рот слишком широко при жевании. Применение теплого или холодного компресса на пораженной области в сочетании с обезболивающими лекарствами также поможет снять боль и воспаление.

В более серьезных случаях стоматологу необходимо сделать рентгеновский снимок или панорамный снимок с помощью компьютерной томографии, чтобы лучше оценить проблему. Если она будет серьезной, врач может назначить обезболивающее или миорелаксанты, которые помогут уменьшить боль височно-нижнечелюстного сустава. Стоматолог может также назначать препараты типа кортизона, чтобы снять воспаление, или ботулинического токсина, чтобы облегчить боль. Если воспаление височно-нижнечелюстного сустава вызывает смещение челюсти, врач может пытаться использовать корректирующее лечение зубов и выпрямить зубы, сформировав правильный прикус у человека. Эти процедуры являются достаточно новыми, а в некоторых случаях делают расстройство ВНЧС еще хуже, так что этот вид лечения используется редко. Другим методом лечения является артроцентез — из воспаленных областей выкачивают жидкость. Но и этот метод используется только в отдельных случаях.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

Leave a Reply

— required *

— required *