20.07.2012 at 7:00 пп

Нет необходимости “засвечивать” зубы пациента при отбеливании

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Использование световой активации и закрепления результата увеличивает риск чувствительности зубов во время отбеливания, а также не может значительно улучшить эффект отбеливания. Именно этот вывод был сделан в соответствии с данными нового систематического обзора и мета-анализа, который будет опубликован в августовском номере отраслевого журнала Journal of Dentistry.

С ростом популярности процедуры отбеливания зубов было разработано несколько новых систем отбеливания, в которых активно используется ускорение и закрепление результата с помощью света — в том числе галогенных, ксеноновых ламп, плазменных дуг, светоизлучающих диодов и лазеров. В то время как многие производители утверждают, что светоактивационные системы отбеливания зубов могут изменить цвет зубов на восемь оттенков и всего за одно посещение, а многие СМИ также подчеркнули эти преимущества, в научной литературе мнения остаются полярными, отметили исследователи. И, хотя некоторые исследования показали положительный эффект от активации отбеливателей светом, другие продемонстрировали практически полное отсутствие положительных результатов. Помимо этого были и побочные эффекты, в частности, в это время у пациентов наблюдалось усиление чувствительности зубов.

Исследователи провели поиск по результатам использования отбеливающих систем Medline и Embase до сентября 2011 года и провели несколько случайно выбранных и контролируемых испытаний для сравнения классических процедур отбеливания и процедур с использованием световой энергии. В мета-анализ вошли 11 исследований: девять случайно выбранных и два контролируемых клинических испытания. Ученые сравнили эффективность отбеливания всех 11 процедур, в том числе и провели сравнение чувствительности зубов пациентов до и после процедуры. В исследованиях участвовали случайно выбранные люди в возрасте 18 лет и старше.

Исследователи обнаружили, что системы отбеливания с использованием света лучше, чем стандартные системы, они позволяют проводить отбеливание при более низкой концентрации перекиси водорода (были использованы растворы с концентрацией от 15% до 20%). Однако, при высокой концентрации перекиси водорода (от 25% до 35%), ученые не обнаружили различий в краткосрочном отбеливающем эффекте между двумя способами отбеливания. Мета-анализ также продемонстрировал более высокую вероятность повышенной чувствительности зубов при активации отбеливателя с помощью света в случае использования средств с высокой концентрацией перекиси.

Чувствительность зубов является наиболее частым побочным эффектом после отбеливания зубов. Объединенный анализ показал, что новые отбеливающие системы могут привести к возникновению более сильной чувствительности зубов. Из-за того, что свет увеличивает риск возникновения чувствительности, врачам, возможно, придется пересмотреть необходимость применения отбеливающих ламп, отмечают авторы. Кроме того, при проведении процедуры отбеливания с помощью мощных ламп, стоматологи должны следовать инструкциям производителя, чтобы ограничить продолжительность активации светом, особенно для минимизации нежелательных повреждений пульпы.

«Свет повышает риск развития чувствительности зубов во время отбеливания, и не может улучшить эффект отбеливания при высоких концентрациях вещества (от 25% до 35%)», — заявили авторы исследования. «Таким образом, стоматологи должны использовать его с большой осторожностью или избегать его использования в целом». «После двух сеансов отбеливания, использование лазерного излучения не повлияло на результаты», написали авторы. «Зато сильная чувствительность зубов наблюдалась у пациентов в течение 24 часов после отбеливания со световой активацией».

Перевод rusdental.ru, источник drbicuspid.com

Leave a Reply

— required *

— required *