13.07.2012 at 11:00 дп

Трещины на зубах и кариес можно заделывать с помощью смолы, показывают исследования

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Заделывание дефектов, таких как сколы и трещины на зубах, а также повреждения от кариеса с использованием специальной смолы на основе особого материала, может остановить прогрессирование неконтролируемых дентинных окклюзионных осложнений кариеса, как показывают результаты 36-месячного клинического исследования. «Смола на основе особого герметика имеет относительно хорошее сцепление с тканями зуба и обладает повышенной устойчивостью к износу, и таким образом действуют как механическое препятствие на пути к формированию биопленок (проще говоря, зубного налета, который со временем затвердевает и становится зубным камнем), на жевательной поверхности зуба», — говорят исследователи. Предыдущие исследования показали аналогичные результаты, которые были подтверждены на высоком научном уровне: «Мы 12 месяцев следили за пациентами», — добавляют ученые. «Но этот срок может быть слишком коротким, чтобы обеспечить врачей наличием достаточных доказательств по поводу того, что запечатывать трещины на зубах после воздействия кариеса с использованием специальной композитной смолы достаточно эффективно. Чем дольше мы сможем исследовать пациентов с проблемами полости рта после их лечения, тем больше данных по использованию этого метода мы сможем получить», — так сообщают в международном стоматологическом журнале Бонек Борхес (специалист Федерального университета в Риу-Гранди-ду-Норти, Бразилия), и его коллеги.

Командой случайным образом были выбраны 60 коренных зубов у 35 испытуемых в возрасте от 10 до 22 лет, а также была создана контрольная группа, в которой люди получили инструкции по гигиене полости рта, которые должны были соблюдать на протяжении всего периода исследования. Группе пациентов с проблемами полости рта, в частности кариесом, провели лечение, заделали полости и трещины на зубах особым герметиком, а также проинструктировали по поводу выполнения правил гигиены. Прошло 12 месяцев, после чего проводилось клиническое обследование пациентов, включая рентген полости рта. Борхес и его сотрудники-исследователи сообщили о значительной разнице в темпах прогрессирования кариеса, у контрольной группы и у пациентов, которым заделывали зубы композитной смолой.

У тех, кому загерметизировали зубы, наблюдалось дальнейшее прогрессирование болезни лишь в 11,5% случаев, а вот у контрольной группы показатель намного выше — 96,1%. По состоянию полости рта через 12 месяцев, в среднем, всего лишь три зуба у наблюдаемых частично либо полностью потеряли герметик. На протяжении 24-х и 36-и месячного обследования авторы не увидели дальнейшей потери герметика или прогрессии кариеса. В контрольной группе были выявлены пациенты, кариес у которых серьезно прогрессировал, а зубы требовалось вылечить, иначе был риск их потерять. Поэтому они были исключены из контрольной группы.

«Это исследование приводит к предположению, что блокирование пустот на зараженном кариесом дентине с использованием смолы может быть наиболее правдоподобным объяснением отсутствия наблюдаемого прогресса кариеса”, — пишет Борхес и соавторы этого исследования. Команда предлагает стоматологам следить за герметизацией кариеса у пациентов, потому что может возникнуть бактериальный рост и прогрессия болезни, когда нарушается связь герметика и инфицированного дентина — это возобновляет процесс размножения бактерий.

Перевод rusdental.ru, источник news-medical.net

Leave a Reply

— required *

— required *