13.07.2012 at 3:00 пп

Дефекты зубной эмали у детей связаны с непереносимостью клейковины

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Египетские ученые недавно выявили тот факт, что дети, которые получили повреждения или видимые дефекты на поверхности зубной эмали, могут обладать непереносимостью клейковины. Для этого исследования ученые отобрали около 140 детей, все они были с видимыми дефектами на зубной эмали. Особый интерес вызвали испытуемые с повреждением зубной эмали или большим количеством пазов и трещин на поверхности зубов. У наибольшей половины таких детей были диагностированы такие дефекты и на их постоянных зубах, которые должны прослужить им всю оставшуюся жизнь.

Потом исследователи сравнили группу детей с повреждениями эмали зубов с другой группой, состоящей из 720 детей, которые имели полностью здоровые зубы. Важно отметить, что все дети были подвергнуты тестированию на непереносимость глютена крови (непереносимость глютена также известна, как болезнь целиакия). Это заболевание, при котором организм пациента будет вызывать аллергическую реакцию на все продукты, которые имеют определенное содержание клейковины. Например, это большая часть зерновых культур, на основе которых создаются продукты с высоким содержанием клейковины. Среди продуктов с высоким содержанием клейковины можно назвать различные виды хлеба, крупы, макаронные изделия, солод, ароматизированные молочные продукты, овощи консервированные, супы, соусы и джемы, которые содержат загустители, панированное мясо и другие виды пищи, которые широко распространены в рационе человека. Как правило, эти продукты употребляются в довольно большом количестве, так как они достаточно дешевые, в то же время питательные, и просто необходимы для полноценного развития организма.

Из всех детей с дефектами эмали зубов, как обнаружили исследователи, около 18% имели непереносимость к глютену (или целиакию). В группе у здоровых детей исследователи обнаружили только 1% подверженных воздействию этой болезни. Дети, которые боролись с подобным заболеванием, как правило, имели малый вес, и они были значительно ниже ростом в сравнении с другими детьми в их возрастной группе. Но возник другой вопрос – как сохранить зубы здоровыми, если организм не воспринимает полезные вещества из пищи?

За 12 месяцев все дети были подвергнуты регулярному уходу за зубами, также у детей с непереносимостью целиакия был изменен рацион, специально для них ученые разработали безглютеновую диету на этот период. За это время была проведена серьезная работа с детьми, которая была направлена на сохранение здоровья их полости рта и зубов. После завершения 12-месячного периода, врачи проверили зубы у детей, которые были в наблюдаемой группе, и было отмечено значительное видимое улучшение состояния зубов. Их эмаль стала гладкой, и обрела красивый и здоровый вид.

Исследователи пришли к выводу, что дети с дефектами эмали зубов, могут обладать высоким риском непереносимости глютена. Не стоит упускать из вида эту проблему, поскольку она может серьезно повлиять на ваше здоровье. Врачи вообще считают, что дети, вес которых находятся ниже нормального уровня, и те, кто имеет много дефектов зубной эмали, должны пройти полную проверку у врача на предмет выявления этого заболевания. В конечном итоге, болезнь может привести к существенному ухудшению состояния зубов, что в дальнейшем может спровоцировать еще более серьезные проблемы полости рта. Не стоит быть слишком беспечным, если вы заботитесь о здоровье зубов у своих детей, ведь им еще нужно прожить долгую и счастливую жизнь.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

1 Comment

Leave a Reply

— required *

— required *