11.07.2012 at 7:00 пп

Основные признаки заболевания десен

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Заболевание пародонта определяется как воспаление или дегенерация тканей, которые окружают и поддерживают зубы. Существует различие между двумя формами этого заболевания, а именно: гингивитом и пародонтитом. В менее разрушительной форме гингивит характеризуется воспалением десны и отеком, покраснением, кровотечением, а иногда и экссудатом (дренажем). Гингивит обычно можно полностью вылечить с помощью регулярной чистки зубной нитью, улучшенным уходом за зубами у себя дома и хорошо сбалансированной диетой — это актуально лишь при отсутствии серьезного системного заболевания или плохого состояния десен.

Но пародонтит — гораздо более разрушительная форма болезни, на лечении которой стоматологи концентрируют свои усилия. И дело даже не в том, что болезнь имеет серьезные осложнения, которые могут просто уничтожить ваш зуб. Текущие исследования показывают связь между периодонтитом и болезнью сердца, которая проходит через очень схожий механизм воспаления. Заболевания пародонта, как правило, безболезненны и могут даже не характеризоваться интенсивным кровотечением десен. Потеря тканей десны, которые прилегают к зубу, сопровождается тем, что образуются глубокие зазоры и карманы между деснами и зубами, это позволяет им постоянно наполняться бактериями и гниющими остатками пищи.

Как правило, такой процесс лежит в основе потери костной массы челюсти, а это уже намного серьезнее, чем просто пародонтоз. Такое осложнение очень сложно вылечить, а хирургическое вмешательство очень неприятное и дорогостоящее. Диагностирование этого заболевания возможно только при полном обзоре полости рта с помощью рентгеновских лучей, клинического обследования, измерения карманов, которые образуются между десной и зубом. Эти относительно простые тесты выполняются быстро и безболезненно.

Лечение сначала требует удаления зубного корня, это необходимо, чтобы почистить налет и камни из-под десны, в той области, к которой пациент не может получить доступ самостоятельно. Местные или системные антибиотики, предписанные жидкости полоскания и изменение методов и мер ухода на дому также могут быть использованы при лечении. При более продвинутых и серьезных формах этой болезни, необходимо получить направление к специалисту, который занимается комплексным лечением пародонта.

Основная причина того, что заболевание начинает очень быстро прогрессировать – бактерии. Карманы десен служат местом для постоянного сбора мусора в полости рта и позволяют микробам размножаться. Десна может отступить на значительное расстояние, кости челюсти и зубы могут ослабнуть и разрушаться. Боль, как правило, в большинстве случаев отсутствует и ощущается, разве что, при острых формах абсцесса. При отсутствии лечения заболевание десен может иметь серьезные негативные последствия для здоровья любого пациента.

Простой контроль воспаления десен, своевременное лечение и хороший уход на дому поможет избежать негативного влияния. Поскольку большинство взрослых людей подвержены разным формам заболевания десен в течение своей жизни, рекомендуется регулярно посещать стоматолога для простого и безболезненного обследования. В конце концов, профилактика, безусловно, будет стоить дешевле, чем лечение.

Перевод rusdental.ru, источник nj.com

Leave a Reply

— required *

— required *