09.07.2012 at 3:00 пп

Использование жидкости для полоскания рта не связано с риском развития рака

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Медицинское и научное сообщества обсуждают потенциальную связь между жидкостью для полоскания и раком полости рта — этот вопрос стоит ребром вот уже несколько десятилетий. И новый мета-анализ не обнаружил статистически значимой связи между повседневным использованием жидкости для полоскания и риском возникновения рака полости рта. На данный момент ученые не смогли выявить непосредственной связи между жидкостью, которую миллионы людей ежедневно используют для поддержания гигиены полости рта, и страшными онкологическими заболеваниями. Тем не менее, все еще существуют опасения по этому поводу. Для того чтобы разобраться с вопросом раз и навсегда, была проделана серьезная работа, по результатам которой и было выяснено, несет ли опасность полоскание рта специальными средствами. Исследователи из Европейского института онкологии по предупреждению результатов работы международного научно-исследовательского института и института Ricerche Farmacologiche, под руководством Марио Негри, провели количественный мета-анализ эпидемиологических исследований полоскания рта и рака полости рта. Особый интерес ученые проявили к таким жидкостям для полоскания, которые содержат более 25% алкоголя. Как правило, именно этиловый спирт связывают с существенным риском онкологических заболеваний.

«Возможности существования связи между использованием жидкости для полоскания рта и повышенным риском рака полости рта были источником споров в течение нескольких десятилетий», — пишут исследователи. «В последнее время внимание было сосредоточено на роли тех жидкостей для полоскания рта, которые содержат спирт. Доказано, что именно алкоголь влияет на риск возникновения рака полости рта у большинства пациентов». В общей сложности в мета-анализ были включены 18 исследований. Исследователи определили статистически значимые ассоциации между регулярным использованием жидкости для полоскания рта и риском развития рака ротовой полости, но никаких существенных тенденций повышения риска рака ротовой полости, связанных с увеличением количества ежедневного использования жидкости для полоскания рта (pH = 0,11), и никакой связи между сообщениями об использовании жидкости для полоскания рта, даже с повышенным содержанием алкоголя и риском развития рака полости рта выявлено не было. О чем может свидетельствовать такой результат? О том, что вы можете смело пользоваться жидкостью для полоскания рта, даже спиртосодержащей, два раза в день. Вы не получите никаких осложнений для своего здоровья, тем более раковых заболеваний полости рта.

Хотя этот количественный анализ использования жидкости для полоскания рта и связи со злокачественными новообразованиями не выявил статистически значимых ассоциаций, исследователи отметили, что «есть необходимость проведения исследований, в которых больше внимания уделяется изучению влияния жидкости для полоскания рта, и использования ее в течение всей жизни. Следует уделить внимание причинам использования жидкости для полоскания рта, и изучению отдельных видов жидкости для полоскания рта, которые активно используются современными людьми». Конечно же, о громких результатах говорить пока не приходится, зато более вероятно, что безопасность потребителей в очередной раз будет протестирована, и можно будет смело покупать интересующий вас продукт, в том числе и жидкость для полоскания рта.

Перевод rusdental.ru, источник drbicuspid.com

Leave a Reply

— required *

— required *