06.07.2012 at 1:00 пп

В IBM Research создали «ниндзя-полимеры», убивающие бактерии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Исследователи из IBM сообщили о том, что они смогли вырастить «ниндзя-полимеры», способные уничтожаить бактерии, устойчивые к антибиотикам, такие как золотистый стафилококк. Бактерии, такие как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) могут не только вызвать потенциально смертельную инфекцию, но они также не могут быть уничтожены общедоступными антибиотиками. Даже когда речь идет о бактериях, которые можно легко побороть в организме, мы по-прежнему постоянно предупреждены об опасности, что в скором времени даже они станут устойчивыми к антибиотикам. Именно поэтому ученые долго работали над новым проектом, и обнаружили новый антибиотик, который способен эффективно воздействовать на различные типы бактерий, в том числе и MRSA. Их изготовление возможно только на основе полупроводниковых технологий. Химики IBM Research в штате Алмадем, Калифорния, ранее изобрели способ проведения микроскопического травления на кремниевых пластинах в гораздо меньших масштабах, чем это возможно на данный момент. В ходе своих исследований, они выявили материалы, которые будут производить электростатический заряд, при соединении друг с другом, чтобы сформировать полимер.

В то время как этот полимер использовался по своему прямому назначению, химикам стало интересно, может ли он иметь и другие применения. Это привело к созданию того, что были найдены особые компоненты полимеров-ниндзя. Когда они вводятся в кровь или воду, то могут самостоятельно собираться в биосовместимые наноструктуры, которые электростатически обращаются к инфицированным клеткам, не затрагивая их здоровые. По достижении инфицированных клеток, они уничтожают бактерии, а затем, впоследствии данного процесса, разлагаются. Это способствует лечению без каких-либо побочных эффектов или накопления токсинов в организме.

«Механизм, посредством которого эти полимеры воздействуют на бактерии, очень сильно отличается от того, как работают антибиотики», — говорит химик Джим Хедрик. «Они пытаются имитировать то, что делает иммунная система: полимер прикрепляется к мембране бактерии, а затем способствует дестабилизации мембраны. Она разрушается и бактерии не в состоянии вырабатывать устойчивость к такому воздействию полимеров». Ниндзя-полимеры, менее вероятно, приведут к лечению резистентных бактерий, потому, что они воздействуют биологически, они также не должны накапливаться в окружающей среде после прохождения кровеносной системы пациентов. Кроме того, IBM также надеется, что их применение не ограничивается медициной, полимеры можно использовать в моющих средствах, а также для замены экологически вредных противомикробных препаратов в изготовлении упаковки для зубной пасты, жидкости для полоскания рта и продуктов питания.

В настоящее время компания ищет партнеров среди других крупных компаний для реализации технологии и перевода ее на коммерческую основу. Возможно, совсем скоро на нашем рынке появится новый тип упаковки, который будет воздействовать на бактерии, и не будет загрязнять окружающую среду. На сегодняшний день довольно много продуктов упакованы в антибактериальные упаковки, но они довольно сильно могут навредить окружающей среде после того, как потребитель выбрасывает упаковку. Вещества накапливаются и все сильнее воздействуют на природу. Необходимость более экологичной замены назревала давно — для этого можно использовать полимеры.

Перевод rusdental.ru, источник gizmag.com

Leave a Reply

— required *

— required *