06.07.2012 at 3:00 пп

Пародонтит – серьезная болезнь десен. Как же с ней бороться?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Заболевание пародонта десен — это в буквальном смысле повреждение тканей, окружающих зубы, то есть, десен и костной ткани, которая поддерживает зубы. Пародонтоз начинается из-за инфекционных заболеваний, которые являются основной причиной потери зубов у взрослых. Согласно международной статистике, до 90% людей в возрасте старше 35 лет страдают от заболеваний десен. Как правило, болезнь не сопровождается болью и прогрессирует достаточно медленно, люди могут даже не знать о развитии у них заболевания десен (периодонтите).

Признаки заболевания десен. Симптомы периодонтита.

Кровоточивость десен при чистке зубов; красные, опухшие, чувствительные десны; постоянный неприятный запах изо рта; гной между зубами и деснами; зубы двигаются и шатаются во время еды; смещение зубных протезов — если вы заметили у себя или своих близких один из следующих признаков, не стесняйтесь обратиться к пародонтологу или к вашему лечащему врачу-стоматологу, потому что это может быть началом периодонтита. Помните, что на ранних стадиях пародонтит не сопровождается болью!

Три инструмента для борьбы против пародонтита. Лечение заболеваний десен.

Воспаление десен является ярким примером системного заболевания, развивается в результате целого комплекса причин. Таким образом, периодонтит следует рассматривать также системно. Система эффективного лечения заболеваний десен основана на «трех китах» (на самом деле их больше, чем три). Если проигнорировать хотя бы один из них — успешное лечение невозможно.

Тщательная профилактика пародонтита. Чистите зубы два раза в день. Чистка удаляет мягкий налет с зубов. Используйте зубную щетку средней жесткости, она должна быть в хорошем состоянии. Полоскание не поможет: оно не может удалить мягкий зубной налет. Очистите пространство между зубами использованием нити после каждого приема пищи. Только нить может удалить бактерии и остатки пищи из таких труднодоступных мест.

Сбалансированная диета. Включите в свой рацион продукты из разных групп. Диета должна содержать много достаточно твердой пищи: свежие яблоки, морковь. Перестаньте есть бутерброды и сладости. Кроме того, откажитесь от подслащенных газированных и фруктовых напитков.

Регулярно посещайте стоматолога и пародонтолога в стоматологической клинике. Регулярная профессиональная чистка важна для профилактики пародонтита. Если вы уже столкнулись с болезнью десен, регулярные визиты к врачу особенно важны.

Бросьте курить. Табак повреждает ткани десен и ускоряет развитие пародонтита.

Точная диагностика пародонтита. Долгое время диагностика была слабым звеном в пародонтологии. Традиционные методы (ручное зондирование глубины пародонтальных карманов с помощью иглы) часто приводили к тому, что пациенты посещали стоматологические клиники только тогда, когда болезнь начинала беспокоить на более поздних стадиях.

Современные методы лечения заболеваний десен. Если болезнь уже начала разрушать ткани десны и костные ткани вокруг зуба, чистки зубов не достаточно для того, чтобы остановить инфекцию. Понадобится масштабирования пародонта — более сложная процедура, чем просто профессиональная чистка. Масштабирование удаляет зубной налет из пародонтальных карманов. Кроме того, осуществляется измельчение корней, которое помогает восстановить ткани десен и воссоединить их с зубом.

Если процессы воспаления и разрушения достигли зуба, они могут быть вылечены только хирургическим путем. Так как во время операции можно достичь самых глубоких районов и удалить все воспаления и разрушенные ткани, такие чистки достаточно эффективны. Если части кости челюсти разрушены, пародонтолог делает процедуру регенерации костной ткани с использованием мембраны из коллагена. Стоматолог заполнит недостающие части, в ходе операции не используется даже местная анестезия.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

Leave a Reply

— required *

— required *