06.07.2012 at 7:00 пп

Генетическая диагностика выявляет предрасположенность к болезням полости рта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

На протяжении многих лет стоматологи всегда говорили своим пациентам, что если бы они заботились о своих зубах и их здоровье, они могли бы избежать таких проблем, как болезни десен и рака полости рта. Как оказалось, это не так просто. Недавние исследования показали, что генетические факторы играют большую роль, чем можно представить. Воспаление десен, например, как известно, тесно связано с общей генетической мутацией, которая приводит к тому, что иммунная система начинает реагировать на определенные бактерии в полости рта. Рак полости рта является другим заболеванием, при котором вирусная ДНК является одним из самых сильных факторов. В последнее время стали доступны некоторые генетические тесты, предполагающие использование информации из ДНК для диагностики и персонализации лечения болезней полости рта. Доктор Майк Козарский из клиники эстетической и лазерной стоматологии в Woodinville, штат Вашингтон, является одним из первых, кто предложил эти передовые тесты для своих пациентов.

«Ранняя диагностика и лечение являются ключом к предотвращению проблем», — говорит он. «Генетические тесты дают нам огромное преимущество в диагностике и лечении людей, наиболее подверженных риску». Доктор Козарский в настоящее время предлагает три теста от OralDNA® Labs. Два из них сосредотачиваются на заболевании пародонта, а третий посвящен раку полости рта. Заболевания пародонта влияют на 75 процентов американцев и являются наиболее частой причиной потери зубов. Кроме того, они также связаны с болезнью десен и рядом других заболеваний, включая диабет, болезни сердца и некоторые формы рака.

MyPerioID® тест проверяет наличие генетической мутации, которая предрасполагает пациента к заболеваниям пародонта. Если пациент дает положительный результат, то будет осуществляться более тесное лечение, которое станет более серьезным при наличии симптомов. Лечение на ранней стадии поможет избежать серьезных осложнений заболевания пародонта, таких как рецессия десен и выпадение зубов — все недуги могут быть предотвращены. Для пациентов, которые обладают генетической предрасположенностью к периодонтальной болезни, и в настоящее время имеют некоторую форму заболевания (в том числе гингивит), или другие факторы риска, такие как диабет или ослабленная иммунная система, рекомендуется другой генетический тест.

Тест MyPerioPath® определяет тип и концентрацию бактерий во рту, которые вызывают воспаление. Это может помочь стоматологам создать персонализированный курс лечения, чтобы лучше контролировать прогрессирование заболевания и улучшить результаты лечения. В то время как заболевания десен это серьезно, рак полости рта может быть опасным для жизни. Более 40000 человек подвергаются воздействию болезни каждый год, многие из которых умирают или остаются изуродованными.

«OraRiskSM — генетический тест, который поможет нам определить людей, наиболее подверженных риску рака полости рта», говорит доктор Козарский. «Это настолько важно, что мы теперь предлагаем его как часть любого комплексного экзамена здоровья». Этот тест проверяет наличие конкретных генотипов вируса папилломы человека (ВПЧ), которые непосредственно связаны с раком ротовой полости у 50 — 65 процентов пациентов. Этот вирус может распространяться через оральный секс, и объясняет рост заболеваемости среди молодых людей.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

1 Comment

Leave a Reply

— required *

— required *