04.07.2012 at 3:00 пп

Чем питались наши предки два миллиона лет назад?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Древние предки человека, возможно, жили в лесах и ели плоды, листья и кору, согласно исследованию зубов останков австралопитека, который погиб два миллиона лет назад. Австралопитек sediba относится к hominin — группе, которая включает в себя современных людей, шимпанзе и бонобо. Изучая проекцию износа зубов и минерализованные остатки растений, извлеченных из челюсти, ученые выяснили, что его диета в основном состояла из растительной пищи — плодов, листьев и коры. Полученные результаты означают расширение раннее обнаруженного потенциала hominin, предполагая, что существует широкий спектр ниш, мест обитания и особенностей поведения среди наших предков, о чем мы раньше не догадывались.

Для исследования были использованы четыре частично сохранившихся скелета, которые обнаружили в Малапе, Южная Африка, еще в 2008 году. В результате экспертизы установлено, что это было трое молодых самцов и одна взрослая самка. Международная команда ученых рассмотрела текстуру физического строения лица и особенности коренных зубов древних людей, и сделали вывод – особое строение указывает на твердость и прочность продуктов, которые они ели незадолго до смерти. Они изучили микроскопические осколки кремния — фитолиты, которые когда-то были частями растений, их съели hominins. Фитолиты немного похожи на крошечные ископаемые стекла, попавшие в ловушку зубного налета. Специальный анализ пролил свет на особенности рациона неандертальца, но это был первый эксперимент на останках hominins. Ученые также проанализировали изотопы углерода, которые сохранились в эмали зубов. Эти изотопы способны хранить в себе информацию об основных категориях продуктов, которые ел человек, о том, как он рос, и даже помочь различать типы растений, например, из открытых тропических лугов, или более закрытой, лесной среды обитания.

Исследователи также взяли образцы осадков из слоя, где были найдены hominins, чтобы получить представление о среде обитания, в которой они жили и умерли. «Это первый раз, когда мы использовали эти три способа, чтобы получить действительно детальную картину жизни hominin», — говорит исследователь Генри. «Никто не делал такого объемного анализа ранее». Несмотря на жизнь в условиях лугов и пастбищ, hominins были «сосредоточены почти исключительно на пищу, которая была добыта в лесу», — говорит Генри. К тому же, у hominins есть некоторые особенности в строении ног, которые свидетельствуют о том, что они могли много лазить по деревьям, и результаты показывают, что они ели продукты из лесных массивов. Другие, ранее обнаруженные останки hominins, проживавших в тот же период времени, свидетельствовали, что они жили в похожих условиях, где много пастбищ и ели пищу из открытых пространств, когда началось развиваться прямохождение — ходьба и бег на двух ногах.

Антрополог и анатом Майкл Хененберг из Университета Аделаиды в Австралии, который не принимал участия в исследовании, выразил меньше энтузиазма относительно выводов исследовательской группы. Большинство hominins, в том числе люди, всеядны и едят все, что доступно в их ближайшем окружении, сказал он. «Если два человека жили близко к воде, было бы естественно для них, чтобы полагаться на плоды, листья, кору, возможно и на животных, которые обитают в данных условиях», сказал Хененберг. «Кроме того, поедание растений не единственный путь для фитолитов в полость рта. Использование зубов как «инструмента» для обработки древесины, чтобы использовать ее позже в качестве оружия, могло дать подобный результат», — сказал Хененберг, указывая на современные привычки людей жевать зубочистки.

Перевод rusdental.ru, источник cosmosmagazine.com

Leave a Reply

— required *

— required *