03.07.2012 at 11:00 дп

Распространение инфекции можно наблюдать в 3D и в реальном времени

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Как инфекция выглядит, когда распространяется в организме? Где она распространилась и как быстро? Когда иммунная система нанесет удар и уничтожит инфекцию? Компьютерная томография может показать, как бактериальная инфекция распространяется по телу мыши. Впервые ученые в Центре молекулярной бактериологии и инфекций в колледже Лондона использовали сканирующее оборудование, чтобы посмотреть, как инфекция распространяется внутри животного, в режиме реального времени. «Я увидел это, и только смог сказать — ничего себе!», — поведал профессор Гади Френкель, когда он впервые рассматривал результаты сканирования. «Это исследование впервые позволяет нам представить себе инфекцию в 3D, и в режиме реального времени». Видео показывает заражение бактериями тонкой кишки, отступающей в небольшой карман в пищеварительном тракте, поскольку они распространяются на прямую кишку, а затем по всей длине толстой кишки. Последующие сканирования показывают, как иммунная система реагирует на бактерии и очищает организм от инфекции.

Это открытие даст нам невероятно важные инструменты для разработки вакцин и антибиотиков, которые позволят нам решать проблемы бактериальных инфекций в будущем, уверены ученые. Новый способ работает на измерениях небольшого количества света, который производится бактериями внутри мыши. Исследователи использовали генетически модифицированную версию бактерии Citrobacter rodentium, которая производит свет. Доктор Джеймс Коллинз, который работает в лаборатории профессора Френкеля, поместил зараженных мышей внутрь сканера. Это темный ящик, который держит животных в тепле и блокирует любой другой источник света. Он имеет камеру в верхней части, чтобы мы смогли очень точно увидеть любой свет, который излучается через мышь бактериями. Затем, используя измерения, ученые смогли построить карту точного расположения бактерий в разных частях тела. Количество света показывает скопления бактерий. Соответственно, чем больше света, тем больше бактерий, и если свет начинает затухать, то это еще означает, что бактерии гибнут. Повторяя эти сканирования одной мыши изо дня в день, исследователи создали полную картину распространения инфекции.

Оборудование также может быть настроено для поиска мельчайших деталей иммунной системы. Доктор Коллинз сказал: «Мы можем получить изображение, где бактерии и различные типы иммунных клеток расположены внутри мыши». По мнению профессора Френкеля: «Этот метод изучения бактериальных инфекций будет революционизировать, за ним будущее». Он надеется, что эта технология поможет с решением некоторых из наиболее актуальных вопросов в медицине.

Лекарственная устойчивость у заболеваний является одной из наиболее актуальных медицинских проблем. Всемирная организация здравоохранения говорит, что наблюдается «тревожный» рост случаев заболеваемости туберкулезом, устойчивых к препаратам. Многие антибиотики, которые когда-то относились к эффективным для лечения конкретной болезни, в настоящее время стали бесполезными. Новый тип бактерии, который вызывает гонорею, также показал замечательную устойчивость к лекарственным средствам. Есть также целый ряд новых угроз, таких как штамм кишечной палочки, который вызвал вспышки болезни в Европе в 2011 году. Она была распространена в Германии, и пострадали более 4000 человек, погибли 50. Ученые ищут новые способы изучения болезни, так как без этого невозможно подобрать лечение.

Перевод rusdental.ru, источник bbc.co.uk

Leave a Reply

— required *

— required *