03.07.2012 at 5:00 пп

Лечение бесконтрольного скрежетания зубами с помощью биологической обратной связи

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Один из десяти человек в мире постоянно страдает проблемой скрежета зубами, и многие периодически лечатся от серьезных последствий, таких как изношенные зубы, повреждения эмали, болезненные ощущения в челюсти и ушах, и даже мигрени, головной боли, нервного напряжения.

Скрежетание зубами, или бруксизм является одним из наиболее распространенных расстройств сна, и большинство из нас могут стирать свои зубы в определенный момент времени. Бруксизм часто вызван стрессом, и он обычно исчезает, когда стрессовая ситуация заканчивается. Но у некоторых людей, стиснутые зубы и скрежетание становятся устоявшейся привычкой, и сохраняются даже после того, как болезнь была ликвидирована. Привычка находится в бессознательном состоянии и, таким образом, очень сложно сломать эти физические и психологические процессы. Постоянное скрежетание зубами может серьезно повредить зубам и может вызвать боль в челюсти, ушах и мигрень. В очень тяжелых случаях оно вызывает воспаление височно-нижнечелюстного сустава. Есть много устройств, таких как каппы, которые разработаны, для того чтобы облегчить дискомфорт и защитить ваши зубы от повреждений. К сожалению, они не очень эффективны в лечении привычки сжимать челюсти. Исследования показывают, что наиболее эффективный инструмент для прекращения бруксизма — устройства, основанные на биологической обратной связи.

Что такое биологическая обратная связь?

Биологическая обратная связь является процедурой, которая делает человека оповещенным о бессознательной деятельности. Она использует различные инструменты, которые контролируют деятельность и воздействуют на человека определенным образом. Биологическая обратная связь весьма успешно применяется для лечения мигрени уже в течение довольно продолжительного времени. Ученые полагают, что наиболее распространенные типы мигрени и головной боли вызваны скрежетанием зубами. Это привело ученых к мысли попробовать использовать биологическую обратную связь для решения проблемы с этой привычкой.

Как это работает?

При лечении бруксизма, электронное устройство крепится к челюсти, в то время как человек спит. Устройство предназначено для передачи слабых электронных (электромиографических) EMG-сигналов, создаваемых челюстными мышцами, при контакте и сжатии зубов, и посылает сигнал спящему человек, как правило, звуковой или электрический, чтобы снять напряжение челюстей. Сигнал должен быть достаточно сильным, и в то же время не разбудить пациента. Устройства могут быть использованы в течение дня, а также, в то время когда человек бодрствует, для того, чтобы знать, когда он сжимает зубы, и определить условия стресса. Если это известно, то человек может узнать, какие ситуации вызывают напряжение челюстей, и сделать что-то по этому поводу.

Эффективность ночных устройств биологической обратной связи во многом зависит от того, насколько правильно они используются. Они требуют подготовки размещения и настройки прибора. Плохо установленное устройство биологической обратной связи может привести к повреждению мышц, к которым оно прикреплено. Есть несколько различных видов устройств биологической обратной связи, доступных на рынке. Очень важно, чтобы они использовались должным образом. Спросите своего стоматолога, может ли биологическая обратная связь быть подходящим инструментом для лечения вашего бруксизма. Если вы решили потратить некоторое время на ее изучение, использование устройства, не забудьте регулярно проверять изменения зубов, чтобы увидеть, эффективен ли метод лечения.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

Leave a Reply

— required *

— required *