02.07.2012 at 7:00 пп

Шоколад — защита от кариеса

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Исследования показали, что шоколад реже вызывает кариес, чем другие сладкие продукты. На самом деле, исследователи обнаружили, что шоколад может даже защитить от кариеса. Этот продукт настолько успешен в борьбе с кариесом, и ученые поддерживают это мнение, что некоторые его компоненты могут в один прекрасный день быть добавлены в жидкости для полоскания рта и зубную пасту. В то время как шоколад нужно есть в умеренном количестве, исследования показали, что употребление шоколада может предотвратить рак и болезни сердца и вопреки распространенному мнению, также борется с кариесом. Исследователи полагают, что большинство плохих эффектов шоколада либо завышены, либо полностью ложные. Например, не было доказано, что шоколад вызывает кариес.

Исследование, проведенное исследователями из Университета Осаки в Японии, обнаружило, что часть какао-бобов, основного ингредиента шоколада, может уничтожать бактерии в полости рта. Они обнаружили, что шелуха какао-бобов — внешняя часть компонента, которая обычно идет в отходы при производстве шоколада — имеет антибактериальное действие на полость рта и может эффективно бороться с зубным налетом и другими повреждающими агентами.

Существует также миф о том, что шоколад увеличивает риск возникновения кариеса. Это неверно, поскольку продукты, содержащие углеводы брожения, наоборот, препятствуют развитию кариеса! Шоколад может быть с высоким содержанием сахара, но он быстро тает во рту, оставляя мало времени для бактерий на атаку ваших зубов. Плюс, если вы чистите зубы регулярно, вы не будете иметь проблем!

Кариес и разрушение зубов начинаются тогда, когда стрептококки производят липкую молекулу, называемую глюканом. Эти и другие бактерии в налете преобразовывают сахар в кислоты, которые разъедают поверхность зуба и приводят к кариесу. Кариостатическая активность какао-массы, основного компонента шоколада, была рассмотрена в пробирке и на экспериментальных животных. Не было обнаружено воздействия на рост клеток и производство ими кислоты в обоих случаях. Японские ученые обнаружили, что шоколад является менее вредным, чем многие другие сладкие продукты, так как антибактериальные агенты в какао-бобах способны компенсировать высокий уровень сахара.

Однако, как и в случае употребления любой другой пищи, если человек ест слишком много шоколада, это может привести к проблемам со здоровьем. Какао-масла в шоколаде действительно содержат насыщенные жиры, которые могут повысить уровень холестерина в крови, а высокий уровень холестерина может способствовать болезни сердца.

Медицинское применение какао и шоколада в качестве средства для доставки лекарственных средств началось в Европе в середине 1500-х годов. Эта практика возникла у ольмеков, индейцев майя и ацтеков. В 1552 году люди использовали цветы какао для лечения усталости, облегчения лихорадки, проблем с дыханием и неврозов. После 16-го до начала 20 века в рукописях, созданных в Европе и Испании, выявлено более ста медицинских рецептов с какао/шоколадом.

Из них можно выделить три основных:
1) для лечения истощенных пациентов, чтобы набрать вес;
2) чтобы стимулировать нервную систему апатичным, обессилевшим или немощным и больным людям;
3) для улучшения пищеварения и функции кишечника.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

Leave a Reply

— required *

— required *