02.07.2012 at 5:00 пп

Чай: полезен или вреден для зубов?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Недавние исследования показали, что чай может быть хорошим способом сохранить зубы здоровыми. Было обнаружено, что вещества, найденные в черном чае, могут атаковать вредные бактерии в полости рта, которые вызывают воспаление десен и кариес. Однако результаты нового исследования показывают, что употребление травяного чая может привести к повреждению зубов, разрушению эмали. Некоторые из чаев даже более вредны, чем апельсиновый сок, который является очень кислым продуктом и, как известно, вредит зубам, если принимать его в больших количествах. По словам исследователей, результаты должны служить предупреждением для тех, кто считает травяные чаи здоровой альтернативой другим напиткам, и использует их, чтобы похудеть.

Исследование показало, что в то время как некоторые травяные чаи обладали высоким уровнем рН, это означает, что они являются щелочными, и не повреждают зубы, многие из чаев были протестированы с низким уровнем рН, что означает — они являются кислыми и могут повредить поверхности зубов. Какое количество травяного чая может привести к повреждению зубов — не известно, но стоматологи предупреждают о последствиях, которые могут быть в том случае, если вы будете пить травяной чай в больших количествах. Исследователи из Университета Бристоля выяснили, что эти чаи разрушают эмаль или защитный слой на зубах.

Исследователи проанализировали эрозивный потенциал различных травяных чаев, измеряя их уровень рН, который показывает, является ли вещество кислым или щелочным. Кислотные вещества, как известно, вызывают повреждения зубов. Сахара и кислые безалкогольные напитки вызывают кариес зубов и эрозию, в связи с высоким содержанием сахара. К сожалению, они пользуются популярностью, сильно рекламируются, и потребляются в больших количествах. Вода является прекрасным напитком, полезным для здоровья.

Молоко желательно употреблять из-за его питательной ценности и высокого содержания кальция, что делает зубы крепкими. Оно безопасно для зубов, пока в него не добавляется сахар. Чай и кофе со стоматологической точки зрения тоже считаются полезными напитками, опять же, пока в них не добавляется сахар. Исследование еще 50 лет назад обнаружило антиканцерогенные свойства чая, но до сих пор мы были в неведении о кислотности напитка и шансах разрушить поверхность зубов.

Хотя чайные кислоты — очень слабые кислоты и содержат лишь около 1% концентрации от лимонной кислоты, содержащейся во фруктовом соке. Ученые обнаружили, что снижение рН на поверхности зубов у молодых и взрослых добровольцев было небольшим и недолгим, и вряд ли приведет к зубной эрозии. Это хорошая новость.

Исследования в Университете штата Иллинойс, Колледжа стоматологии показали, что соединения в черном чае могут уничтожить или подавить рост бактерий в полости рта и зубном налете. Черный чай также воздействует на фермент, ответственный за преобразование сахара в липкий материал, который используется микроорганизмами для закрепления на зубах. Кроме того, при воздействии черного чая, узнали исследователи из Иллинойса, некоторые бактерии налета теряют способность цепляться за другие бактерии, тем самым уменьшая общее количество зубного налета, который образуется на зубах. Они также установили, что полоскание с черным чаем в течение 30 секунд, пять раз подряд (с трехминутным интервалом), останавливает налет и бактерии от производства кислоты, которая разрушает зубы и способствует возникновению кариеса. Хотя чай может окрашивать зубы, если Вы делаете эту процедуру часто (у белого чая гораздо меньше шансов вызвать эту проблему). Кроме того, чай содержит фтор, который может защитить зубы.

Белый чай действует лучше, чем черный чай, и способствует гигиене полости рта, но это было бы очень дорогостоящим средством для полоскания. Несмотря на широкое распространение во всем мире в настоящее время, он может быть дороже, чем другие виды чая.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

Leave a Reply

— required *

— required *