29.06.2012 at 1:00 пп

Грейпфрутовый сок не всегда сочетается с лекарственными средствами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Грейпфрутовый сок в большинстве случаев может быть отличным выбором для здоровой диеты. Он имеет в своем составе много витамина С и калия, эти вещества способствуют нормальному функционированию вашего организма. Но есть в нем и некоторые отрицательные стороны – например, сок из грейпфрута может повлиять на воздействие некоторых лекарственных препаратов, что не совсем хорошо. Установлено, что сок грейпфрута и свежий грейпфрут может повлиять на действие некоторых лекарственных препаратов, причем даже не такие, которые продаются без рецепта врача, а значит, их использование не контролируется специалистом.

Это взаимодействие может быть опасно, говорит Хуан Мэй Шью, доктор наук, директор по управлению пищевыми продуктами и медикаментами в клинической фармакологии. У большинства препаратов, которые взаимодействуют с грейпфрутовым соком, схожий принцип действия. «Сок увеличивает скорость всасывания препарата в кровь», — говорит доктор. «Когда в крови появляется слишком высокая концентрация препарата, как правило, это имеет больше количество разных побочных эффектов». Например, если вы пьете много грейпфрутового сока при приеме определенных видов статинов для снижения уровня холестерина, слишком большое количество препарата может долго оставаться в организме, что повышает риск поражения печени и разрушения мышц, а это может привести к почечной недостаточности. «Пара глотков грейпфрутового сока за несколько часов до или через несколько часов после приема лекарства все еще может быть опасным для вашего здоровья», — говорит доктор Хуан. Поэтому лучшим вариантом будет просто избежать или ограничить употребление грейпфрутового сока или грейпфрута в свежем виде при приеме некоторых лекарств. Во время комплексного лечения, вообще лучше не употреблять никаких напитков, которые содержат в составе сок этого фрукта.

Примерами некоторых видов лекарств, с которыми может взаимодействовать грейпфрутовый сок, являются:
- некоторые статины для снижения уровня холестерина, такие, как Zocor (симвастатин), Lipitor (аторвастатин) и Pravachol (правастатин);
- некоторые препараты для эффективного снижения кровяного давления, такие как Nifediac и Afeditab (нифедипин);
- некоторые лекарства против эффекта отторжения органа после трансплантации, такие как Sandimmune и Neoral (циклоспорин);
- некоторые успокаивающие препараты, такие как BuSpar (буспирон);
- некоторые препараты против сердечной аритмии, такие как Cordarone и NEXTERONE (амиодарон);
- некоторые антигистаминные препараты, такие как Allegra (фексофенадин).

В скобках указано основное действующее вещество каждого типа лекарств, с которым и взаимодействует грейпфрут. Грейпфрутовый сок влияет на все лекарства, которые были перечислены выше. Спросите вашего фармацевта или лечащего врача, чтобы узнать, зависит ли от грейпфрутового сока тот препарат, который вы принимаете. В противном случае могут появиться серьезные последствия, опасные для организма.

FDA потребовало выполнения нормативного документа по указанию специальной метки на некоторых лекарственных препаратов из тех, которые предостерегают от потребления грейпфрутового сока или грейпфрута в свежем виде при использовании препарата, говорит доктор Хуанг. И современные исследования лекарств, и их взаимодействия с грейпфрутовым соком могут привести к обнаружению и других закономерностей.

По материалам ada.org

Leave a Reply

— required *

— required *