28.06.2012 at 11:00 дп

Зубная паста с содержанием фтора не вызывает сухости во рту

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Профилактика различных заболеваний зубов, в том числе кариеса, заняла одну из лидирующих позиций в системе здравоохранения различных стран. Тем не менее, ученые уже выявили некоторые побочные эффекты от применения фтора, вещества, которое способствует реминерализации зубов и используется не только в зубной пасте, но и в жидкостях для полоскания и даже водопроводной воде. Как считают многие специалисты, большое количество фтора может вызвать серьёзные осложнения, например, желтоватый налет на зубах, особенно у детей. К тому же, некоторые исследования так же показали, что фтор может давать некоторые осложнения и на здоровье организма.

Ученые, с помощью процедуры оптической когерентной томографии (ОКТ), которая используется для получения изображения полости рта, зубов и десен у пациентов, смогли обнаружить ответ на интересный вопрос – может ли зубная паста вызывать сухость во рту. Как оказалось, на самом деле некоторые типы зубных паст могут быть весьма и весьма вредными для здоровья полости рта, так как сушат слизистую оболочку, останавливают выработку слюны, чем и пользуются опасные бактерии, размножаясь в больших количествах на зубах и деснах. Результаты эксперимента были опубликованы 13 июня в интернете и в журнале лазерной хирургии и медицины.

Стивен Донг из университета Калифорнии в Ирвине, и его коллеги, смогли проверить десять случайно выбранных пациентов, которые страдали одной проблемой — сухостью во рту. Было решено разделить их на две группы, чтобы понять, на самом ли деле к этому приводит использование зубной пасты, или же это своеобразный эффект плацебо. Под подозрение попала именно фторированная зубная паста, поскольку ее компоненты наиболее сильно воздействуют на полость рта человека. Участники использовали первый продукт (фторированную зубную пасту) в течение 15 дней, после чего ученые провели семидневный период вымывания фтора из полости рта, а затем они использовали второй продукт (зубная паста без фтора) в течение 15 дней. Последовательность использования различных зубных паст была также случайной. Данные регистрировали с пятидневными интервалами, до и после вымывания зубной пасты. Затем, полости рта каждого из участников были рассмотрены и оценены с использованием оптической когерентной томографии (ОКТ).

Исследователи обнаружили, что не было никакой заметной реакции на зубную пасту, которая могла бы наблюдаться при любом визуальном осмотре, или даже специальном тесте на адгезию языка, который могут провести в подобных случаях. Но зато на полученных снимках было установлено, что толщина эпителия в полости рта становилась значительно больше после использования зубной пасты, что и вызывало сильную сухость во рту, но этот показатель существенно не изменился после того, как было введено использование зубной пасты с содержанием фтора. Соответственно нет никаких оснований полагать, что зубная паста с фтором имеет побочные эффекты, которые могли бы серьезно нарушить здоровый баланс полости рта, и уж тем более, вызвать сухость во рту, хотя подобные симптомы могут наблюдаться после использования любой зубной пасты. «В этом экспериментальном исследовании с использованием оптической когерентной томографии (ОКТ), можно было обнаружить и измерить толщину эпителиальных тканей у здоровых пациентов, и у пациентов с сухой полостью рта», — написано в исследовании. Но результаты показали, что зубная паста в данном случае ни при чем.

Перевод rusdental.ru, источник medicalxpress.com

Leave a Reply

— required *

— required *