28.06.2012 at 3:00 пп

Использование зубной пасты достаточно для поддержания гигиены зубов у ребенка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Использование геля с хлоргексидином для чистки зубов младенца дает не больше положительного эффекта, чем при использовании обыкновенной зубной пасты с фтором для предотвращения кариеса, который имеет свойство быстро развиваться и поражать зубы в раннем возрасте. Об этом свидетельствуют результаты случайно отобранных контролируемых клинических испытаний. Команда исследователей сообщает, что была выявлена всего лишь 2%-я разница в уровнях содержания бактерий в группе малышей 24-месячного возраста. Для эксперимента исследователи рекомендовали чистить зубы с использованием пасты с низкой концентрацией фтора, специального геля с хлоргексидином, или обыкновенной зубной пасты. Принимая во внимание выводы и известные издержки, обусловленные использованием хлоргексидина, Ким Сеов из Университета Квинсленда в Брисбене, Австралия, и его коллеги предполагают, что хлоргексидин не должен быть рекомендован к применению этой группе населения.

«Вполне возможно, что чистка зубов таким веществом может спровоцировать сухость в полости рта, и быть незначительно эффективнее для профилактики кариеса, но любые дополнительные эффекты от использования хлоргексидина были не очевидны», пишут исследователи в International Journal. Случайным образом была подобрана группа из 110 детей, которые использовали хлоргексидин, и 89 малышей были в контрольной группе. Эксперимент проводился удаленно, по телефону. Родители давали данные в соответствии со специальными анкетами о своих детях в возрасте 6, 12 и 18 месяцев. В том числе обсуждались вопросы, касающиеся медицинского и стоматологического здоровья ребенка. Позже данные, полученные от родителей, которые использовали гель с хлоргексидином для чистки зубов своим детям, сравнили с данными контрольной группы, которая использовала обыкновенную зубную пасту.

Результаты были довольно предсказуемыми. Как оказалось, у детей, которые уже достигли возраста 24 месяцев, вне зависимости от использования хлоргексидина либо обыкновенной зубной пасты для чистки зубов, состояние здоровья полости рта было практически одинаковым. Не существовало также никаких существенных различий между группами в количестве зубов на одного ребенка, поражённых кариозными образованиями. Специалисты уточняют, что прохождения анкеты по телефону раз в полгода служило определенным мотивом для матерей следить за здоровьем полости рта у своих детей, что тоже немаловажно. Им давались специальные инструкции и рекомендации. Однако, процент детей, которым родители смогли чистить зубы два раза в день, был значительно выше в группе, использовавшей хлоргексидин, чем в контрольной группе, а это 80% против 67%. Не самый лучший показатель, так как минимум каждый пятый ребенок не получал должного ухода за зубами и деснами.

Тем не менее, исследователи объясняют, что целью эксперимента, используемого в исследовании, было оценено эффективность лечения и профилактики болезней полости рта при использовании различных средств для гигиены именно в реальной жизни. Поэтому, несоблюдение графика чистки могло стать причиной того, что используемые средства оказались менее эффективными, но это происходит в реальной жизни, а не в идеальных клинических или лабораторных условиях. Поэтому для изучения необходимо использовать именно бытовые условия.

Перевод rusdental.ru, источник news-medical.net

Leave a Reply

— required *

— required *