28.06.2012 at 1:00 пп

Хотите иметь здоровые ноги? Заботьтесь о ваших деснах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Ученые обнаружили следы жизнедеятельности бактерий, которые населяют десны, в коленных суставах у людей с ревматоидным артритом и остеоартрозом. Исследователи из Case Western Reserve University в Кливленде смогли проследить прохождение бактерий, которые обитают в полости рта, но были обнаружены в жидкости, которая окружает коленную чашечку (синовиальная жидкость). На основе анализа ДНК бактерий, исследователи смогли определить, что потомство бактерии десен попало в кровь и поселилось в синовиальной жидкости, которая была в ослабленном состоянии и не могла бороться с инфекцией в результате артрита.

«У здоровых людей синовиальная жидкость более или менее стерильная», — сказал руководитель исследования Набиль Биссада, председатель отдела пародонтологии Case Western. «Бактерии, которые попадают в жидкость, могут создать множество осложнений на больные области организма, например коленные суставы». Хотя группа Биссады не смогла сделать вывод о том, что может причинить организму бактерия десен, находящаяся в суставе у пациентов с артритом, она определенно представила новое доказательство того, что болезни десен все же влияют на весь организм. Расширенное заболевание десен, или пародонтит, уже давно ассоциируется с болезнью сердца. Одним из примеров этой связи является накопление бляшек в артериях, которое называется атеросклерозом, и может быть усугублено тем же видом бактерий, вызывающих налет на зубах. Другим примером является воспаление клапанов сердца, раздражение может быть вызвано бактериями десен.

Однако, в апреле этого года американская Ассоциация здоровья сердца выступила с заявлением, опубликованном в журнале Circulation, преуменьшающим роль заболевания десен, которую оно может играть в здоровье человека. Специалисты выяснили, что пародонтит и сердечнососудистые заболевания имеют общие факторы риска — курение, диабет и преклонный возраст, и что нет убедительных доказательств зависимости одного от другого. Не существует доказательств того, что лечение пародонтита может улучшить здоровье сердца. Ведущий врач медицинского центра Каролины в Шарлотте, Питер Локхарт, заявил: «Если когда-нибудь причина и следствие будут доказаны, вероятно, это будет довольно незначительная зависимость». Биссада, однако, считает, что проблема далека от незначительной, а люди с пародонтитом в два раза чаще страдают от сердечнососудистых заболеваний. Он также заявил, что его группа имеет неопубликованные данные, показывающие, что пародонтит является более серьезным фактором риска сердечных приступов, чем уровень «плохого» холестерина и С-реактивного белка, и что теперь его группа располагает данными о зависимости заболеваний десен и артрита.

Из всех пациентов, принимавших участие в исследовании, только у пяти были обнаружены бактерии десен в синовиальной жидкости. Наиболее убедительным, однако, был тот факт, что у двух пациентов, бактерии в полости рта и в синовиальной жидкости были генетически идентичны, что является доказательством перемещения бактерий по организму. Хорошо известно, что периодонтит может привести к попаданию вредной бактерии в кровь. «Как только она попадает в кровоток, то может попасть куда угодно», сказал ученый. Даже у пациентов без предварительного диагностирования пародонтита, есть возможность воздействия бактерий на ослабление коленного сустава.

Перевод rusdental.ru, источник mnn.com

Leave a Reply

— required *

— required *