28.06.2012 at 5:00 пп

Герпес планируют лечить с помощью нанотехнологий

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Исследователи говорят, что они обнаружили наночастицы, которые могут преодолеть слизистую оболочку и способны доставлять лекарства непосредственно в ткани поверхности, нуждающейся в защите. Исследователи использовали эти проникающие частицы (MPPS) для защиты от вагинальных инфекций герпеса у мышей, их цель заключается в создании аналогичных наночастиц для доставки лекарств против венерических болезней и даже для лечения рака у человека. «Это первые обнаруженные наночастицы, развивающиеся в естественных условиях, которые могут улучшить распределение лекарственного препарата на поверхности слизистой оболочки», — говорит Джастин Хейнс, доктор философии, профессор офтальмологии в Университете Джонса Хопкинса. Влажные поверхности слизистой оболочки тела, такие как глаза, легкие, кишечник и половые пути, которые защищены от возбудителей болезней и токсинов слоями влажной липкой слизи, формируют наш наружный защитный барьер.

«Хотя многие люди ассоциируют слизь с отвратительным симптомами простуды и кашля, на самом деле она является липким барьером, который помогает сохранить ваше здоровье», — говорит Лаура Прейпор, ведущий автор доклада. Но, к сожалению, барьеры из слизи не могут преодолеть и необходимые лекарственные препараты. В лаборатории Хопкинса исследователи разработали новый тип наночастиц. Они не прилипают к слизи, и могут достичь клеток на поверхности слизистой оболочки, в случае эксперимента, это была поверхность влагалища мыши.

Лаборатория Ричарда Конуса обнаружила, что вирус папилломы человека (HPV) может проникать через слизистую оболочку человека так быстро, как он распространяется через воду. Чтобы использовать такие проникающие частицы, команда ученых начала покрывать их веществом, которое используется во многих коммерческих фармацевтических продуктах, полиэтиленгликолем (ПЭГ). ПЭГ делает частицы «влагоустойчивыми», и они могут, подобно вирусам, проскользнуть сквозь слизь. Ключевым моментом является то, что наночастицы, например, вирусы, должны быть достаточно маленьким, чтобы пройти через отверстия в сетке слизи. Вирусы развивались в течение миллионов лет, чтобы стать скользкими патогенами, которые легко проникают через слизь — наш защитный барьер. А искусственные наночастицы, которые проникают через слизистый барьер, как и вирусы – новый способ доставки лекарств.

Открытие поможет значительно улучшить эффективность и в то же время снизить дозы препарата в 10 раз. Можно будет обеспечить почти 100 процентов покрытия поверхности слизистой оболочки влагалища необходимым препаратом. Наночастицы являются безопасными для введения через любую слизистую оболочку, будь то полость рта или нос. Лаборатория в настоящее время работает над разработкой препарата, который защищает от ВИЧ-инфекции. Технология может использоваться для лечения и предотвращения венерических заболеваний, для контрацепции, а также для лечения шейки матки и влагалища. Она имеет потенциал для предотвращения широкого спектра заболеваний слизистой и инфекций, хронических обструктивных легочных заболеваний, в том числе, рака полости рта, рака легких и муковисцидоза. Скорее всего, совсем скоро новые препараты пройдут тестирование на безопасность.

Перевод rusdental.ru, источник news-medical.net

Leave a Reply

— required *

— required *