27.06.2012 at 7:00 пп

Терапия корневого канала раньше и теперь: лечение, материалы и технологии

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Несколько десятилетий назад, лечение корневых каналов означало настоящую пытку для пациента. Скорее всего, именно поэтому многие взрослые так боятся идти к стоматологу для лечения корневого канала. Тем не менее, в настоящее время лечение корневых каналов безболезненно, а благодаря технологиям и инструментам, используемых стоматологом, операции на корневые каналы очень эффективны. Лечение корневых каналов, или, как его еще называют, эндодонтическое лечение, на самом деле просто воздействие на пульпы зуба, с целью устранения инфекции, а затем «запечатывание» зуба таким образом, чтобы он не подвергался дальнейшему воздействию инфекционных микроорганизмов. Когда зуб настолько серьезно заражен, то он, как правило, должны быть извлечен, но стоматолог может реально спасти зуб с помощью правильного лечения корневого канала. Довольно много лет назад, стоматологи могли предложить лишь самое примитивное обезболивающее, известное как лидокаин или новокаин.

Но многим пациентам это не поможет, потому что обрабатываемая поверхность может быть обезболена далеко не полностью, и они будут чувствовать сильные боли, связанные с лечением. В настоящее время существует очень большое разнообразие доступных анестетиков, а значит и для людей, страдающих от зубной фобии, есть специальные препараты в стоматологии, которые являются чрезвычайно полезными.

Несколько лет назад приборы для проведения операций корневого канала были сделаны из нержавеющей стали. Проблема была в том, что сталь не является гибкой, и прибор не мог правильно согнуть или следить за формой корневого канала. Инструменты из нержавеющей стали были связаны с сильными болями при операции, в основном потому, что они прокладывали свой путь через структуру зубов, а во многих случаях лечение даже заканчивалось сломанными зубами. В настоящее время современные инструменты обработки корневых каналов включают дополнительные гибкие насадки из титана. Этот металл может согнуться в любом положении, и помогает соблюдать точную форму корневого канала. Титан также является особо прочным, поэтому он не нарушает структуру ткани зубов и десен, как старые инструменты из нержавеющей стали.

Несколько лет назад, для того, чтобы увидеть, где не до конца завершено пломбирование корневых каналов, стоматолог мог проверить вас на рентгене. Проблема была в том, что иногда стоматолог не мог найти точного места, и могло случиться так, что заполнение выходило из зуба, или материал, не заполнял всю полость, создавая «пустые» пространства, которые становились прекрасным убежищем для размножения болезнетворных бактерий. В настоящее время стоматологи используют исключительно современное оборудование для того, чтобы найти, где точно необходимо исправить заполнения. Чудо-прибор использует технологию звуковых волн.

Это всего лишь несколько новых технологий, используемых в лечении корневого канала, но их еще бывает великое множество, и практически все используют современную электронную начинку, вместо использования традиционного сжатого воздуха или аллергенного эндодонтического герметика. Новые способы лечения не будут вызывать раздражения и боли у пациента. Поэтому не стоит бояться визита к стоматологу, ведь это может быть просто необходимо для ваших зубов.

Перевод rusdental.ru, источник worldental.org

Leave a Reply

— required *

— required *