27.06.2012 at 1:00 пп

Полоскание рта необходимо для профилактики появления зубного налета и гингивита

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Большинство людей не выполняют механическое удаление зубного налета в достаточной мере. Антимикробные или другие препараты для ежедневного ухода за полостью рта могут стать эффективным средством для устранения бактериального налета, и ограничить риск возникновения гингивита и пародонтита. Вот перечень некоторых веществ, которые могут быть полезны для вашей полости рта.

Хлоргексидин уже давно считается «золотым стандартом» при лечении гингивита. Это катионные соединения, которое притягиваются к поверхности зубов и обладают активностью в отношении широкого спектра бактерий. Первая жидкость для полоскания рта появилась в США и называлась Peridex, она была именно на основе этого соединения. Однако хлоргексидина глюконат не должен использоваться людьми, которые обладают повышенной чувствительностью к нему.

Есть и другие продукты, содержащие хлоргексидина глюконат в дозировке от 0,12%. Это PerioGard от Colgate; PerioRx от Discus Dental, Pro-Dentx; Xttrium; Acclean, Sunstar и Gelato. Большинство средств из списка отпускаются по рецепту врача и показаны для лечения гингивита. Хлоргексидина глюконат 0,12% был проверен на эффективность в полосканиях по снижению количества микробов у пациентов с пневмонией, перенесших операцию на открытом сердце. Общий уровень микробов снизился на 52%. Но есть и иные компоненты и средства, которые эффективны в борьбе с зубным налетом и микробами.

Эфирное масло Mouthrinses

Многокомпонентное эфирное масло Mouthrinses является антимикробным ингредиентом различных средств для полоскания, которые содержат фенол-связанные эфирные масла. В его состав входят тимол, эвкалиптол, ментол и метилсалицилат. Большинство из этих эфирных масел нуждаются в использовании спирта в качестве растворителя, но в последнее время производители добились хорошего результата и без использования алкоголя. Масло разрывает бактериальную клеточную мембрану, что приводит к гибели клеток и предотвращению бактериальной агрегации и колонизации. Эфирные масла могут проникнуть в зубной налет на многих поверхностях, включая межзубные области.

Проводились клинические испытания, целью которых было оценить эффективность антисептического масла по сравнению с зубной нитью при лечении гингивита и удалении зубного налета. Был сделан вывод, что в сочетании с профессиональной стоматологической помощью, гигиена и чистка зубов в течение шести месяцев, полоскание два раза в день средством, содержащим Mouthrinses, по крайней мере, не хуже, чем использование зубной нити ежедневно.

Цетилпиридиния хлорид (CTC)

Цетилпиридиния хлорид является соединением четвертичного аммония, обладающего антисептическими свойствами. CTC является антибактериальным агентом широкого спектра, может предотвратить образования бляшек и способствует снижению заболевания гингивитом.
Как и с хлоргексидином, побочные эффекты, такие как окрашивание зубов, могут происходить и при использовании CTC.

Delmopinol

Delmopinol гидрохлорид 0,2%, ключевой компонент, который эффективно поглощается поверхностью зубов и десен, создавая менее клейкую среду для бактерий и зубного налета. В продаже вы можете найти Delmopinol в жидкости PerioShield, клинически доказано, что она может помочь уменьшить накопление зубного налета и кровотечение при зондировании до 36%. Хотя Delmopinol защищает от вредных бактерий, средство непосредственно не убивает бактерии. Да, препарат разрушает зубной налет, что делает его удаление более легким. В результате постоянного использования можно поддерживать здоровую, сбалансированную микрофлору полости рта. Результаты исследования, проведенного в течение шести месяцев, показали в среднем 35%-ное снижение зубного налета и воспаления десен при использовании Delmopinol.

Перевод rusdental.ru, источник dentistryiq.com

Leave a Reply

— required *

— required *