27.06.2012 at 11:00 дп

По мнению исследователей проблемы с зубами — это следствие эволюции

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Воспаление, боль в деснах или инфекции являются одной из основных проблем со здоровьем у половины взрослого населения. Эксперты — в том числе биологи, специалисты по правильному питанию и стоматологические исследователи, отметили, что наша диета настолько отличаются от рациона наших предков, что проблемы со здоровьем зубов, такие как кариес, неправильный прикус и кривые зубы, просто неизбежны. Выводы были основаны на изучении зубов древних людей, объясняет Саймон Хиллсон, профессор Биоархеологии Университетского колледжа в Лондоне. Выяснилось, что переход от охотников-собирателей к земледельцам, который начался 13 000 лет назад, занимает центральное место в наших современных стоматологических проблемах.

По всему миру пища стала мягче, поэтому нам не нужно ее жевать так долго. Это имеет прямое влияние на развитие наших челюстей, которые в настоящее время стали меньше — слишком малы, чтобы вместить все наши зубы. «Наша диета состояла из продуктов в сыром виде — например, семена, орехи, овощи, мясо и фрукты», — объясняет профессор Джимми Стил, руководитель Школы стоматологии Университета Ньюкасла. «Теперь она состоит из продуктов, которые производятся с высокой степенью переработки, расфасованные, мягкие и с большим количеством сахара». «Наша пища настолько мягкая по отношению к тому, что было раньше, и количество наших зубов действительно избыточно», — говорит доктор Найджел Картер из Британского стоматологического фонда здравоохранения. «Хотя это могло бы звучать шокирующим, но я бы сказал, что, помимо красоты и речи, людям, вероятно, зубы больше не нужны».

Появление сахара в Великобритании в начале 19-го века также оказало заметное влияние, добавляет д-р Картер: «С этого момента состояние наших зубов резко ухудшилось». Неправильный прикус является общей проблемой — треть 12-летних детей в Великобритании страдает от неправильного прикуса, и вот почему так много детей сегодня нуждаются в ортодонтическом лечении. У древних людей, однако, проблемы с неправильным прикусом встречались редко. Например, у египтян была относительно жесткая диета — много твердых, вяленых продуктов и клетчатки», — говорит профессор Стил. «Жевание и время, возможно, помогли развитию челюстей у детей, обеспечивая небольшой перекус. Жевание может стимулировать рост альвеолярной кости».

В человеческом рту должно быть 32 зуба, в том числе четыре зуба мудрости. Тем не менее, по данным министерства здравоохранения среднее число только 25,7. Часто зубы удаляются из-за недостатка места. Зубы мудрости, которые появляются в возрасте от 18 до 25 лет, часто могут быть удалены по этой же причине. Так почему же челюсти современных людей такие маленькие? «Отчасти это происходит потому, что усилия, необходимые нашим предкам, чтобы разрывать мясо и пережевывать грубые зерна, привели к возникновению большой, сильной нижнечелюстной кости, которая может вместить все зубы», — говорит д-р Картер. Некоторые эксперты полагают, что изменение привычек в области грудного вскармливания также может внести свой вклад.

Слюна (которая содержит кальций и фосфат) реминерализирует зубы и восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту. Но на сегодняшний день в пище такое количество сахара, что бактерии размножаются очень быстро, и естественный процесс восстановления зубов не успевает за ними.

Перевод rusdental.ru, источник dailymail.co.uk

Leave a Reply

— required *

— required *