26.06.2012 at 5:00 пп

Влияют ли отношения в семье на здоровье полости рта у детей?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Что такое психическое здоровье, и какое отношение оно имеет к здоровью зубов? Стоматологи пытаются понять, как психологические факторы влияют на здоровье полости рта, особенно когда дело доходит до причин развития кариеса в раннем возрасте. По словам Марка Вольфа, доктора стоматологии, философии, профессора и председателя департамента NYUCD Cariology: «Существуют значительные изменения, которые происходят в наших представлениях о влиянии психологических факторов на поведение пациента, и здоровье полости рта. Мы должны выяснить, как психологические события воздействуют на кариес. Например, когда мы спрашиваем, почему кто-то не чистит зубы, мы должны предполагать то, что он или она страдает от депрессии».

Многие факторы вносят вклад в развитие кариеса у детей в раннем возрасте. Они включают в себя отсутствие образования родителей или, как обычно бывает, отсутствие доступа к стоматологической помощи, а также недостаточный охват страхованием. Тем не менее, до сих пор, динамика поведения семей, как важный фактор здоровья полости рта, не была исследована систематически. В начале 2008 года, профессор Хейман связался с сотрудником по программе Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований (NIDCR), так как это агентство стремится финансировать новые подходы к улучшению здоровья полости рта.

Исследования уже показали, что конфликт между родителями может привести к повышению артериального давления, снижению эффективности иммунной системы и медленному процессу заживления ран у их детей. Были собраны данные о том, как семья и факторы окружающей среды влияют на детей и взрослых, на их физическое и психологическое здоровье. Но как они влияют на гигиену полости рта? До сих пор еще никто не исследовал этот вопрос. Профессор Хейман и его команда были награждены грантом от NIH в размере $ 1 млн., в 2009 году, для проведения нового исследования.

Команда собрала данные о 150 семьях, взяв анализы крови и слюны, затем проводился ряд медицинских осмотров и анкетирование. В сентябре 2011 года, они были готовы представить предварительные данные Совету NIDCR. Исследователи обнаружили, что чем больше словесного или физического насилия, которое было между родителями, тем большие проблемы гигиены полости рта встречаются у ребенка. «Есть две гипотезы о том, как гигиена полости рта зависит от родительских разногласий», — говорит профессор Хейман. «Во-первых, слабый надзор за детьми, как результат разногласий, непосредственно влияет на детей, они едят сладкие хлопья и напитки и не пользуются щеткой. Во-вторых, исследования показывают, что конфликт в семье и стрессы влияют на иммунную систему».

При этом забота может оказать даже более сильное влияние на разрушение зубов, чем агрессивное поведение. Если детям разрешается употреблять много сладкого, что возможно даже среди хорошо образованных людей, их зубы разрушаются очень быстро. Мы должны понять психологические причины разрушения зубов, чтобы предотвратить их. Простая лекция о чистке не сможет улучшить положение вещей. Вы должны изменить свое поведение и воспитание.

Теперь исследователи используют свои выводы на практике, развивая вмешательство в жизнь семейных пар, где разногласия могут повлиять на здоровье полости рта их очень маленьких детей. «Рождение нового ребенка это самое время работать с людьми, потому что прошлые исследования показали, что, тогда они наиболее открыты к изменениям в своих отношениях», — говорит профессор Хейман.

По материалам dentistryiq.com

Leave a Reply

— required *

— required *