25.06.2012 at 11:00 дп

Использование биоматериала из тромбоцитов улучшает приживаемость зубных имплантатов

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

В журнале Oral Implantology был опубликован материал, согласно которому восстановление тканей десен у передних зубов после травмы представляет собой особую задачу — биологическую, функциональную и эстетическую. Даже тогда, когда все процедуры по внедрению имплантатов прошли успешно последующее заживление тканей все еще может быть непредсказуемым этапом, который может сильно подпортить общую картину лечения. Одним из перспективных подходов к улучшению результатов регенерации тканей после имплантации, является использование концентрированных тромбоцитов – клеток крови, которые способствуют ее свертываемости и заживлению раны. В настоящее время данный вопрос в журнале Oral Implantology освещает некоторую информацию на примере пациента, который сломал резец во время занятия спортом – это типичный несчастный случай, который может произойти с каждым. Стоматолог решил, что вся процедура лечения ограничится тем, что достаточно извлечь сломанный зуб и установить имплантат. И это была серьезная ошибка, поскольку у пациента начало наблюдаться плохое заживление раны, ткани десен отторгали чужеродный материал. Хотя сегодня точно известно, что использование биоматериала, изготовленного из лейкоцитов и тромбоцитов, улучшает приживаемость имплантатов. Как известно, эти клетки очень богаты фибрином, это может обезопасить пациента от осложнений.

Восстановление перелома передних зубов в верхней челюсти – довольно проблематичная операция, и она не может быть выполнена за один прием у стоматолога. Сломанный зуб вместе с корнем должен быть извлечен, при этом важно, чтобы части остаточной кости сохранились, они позволят закрепить имплантат в правильном положении. Мягкие ткани смогут организовать правильный контур вокруг имплантата. Это означает, что использование имплантатов требует не только качественной установки, но и успешной регенерации тканей, чтобы полностью завершить процесс лечения. Лейкоциты и тромбоциты, богатые фибрином, стимулируют процесс заживления. Сильные мембраны из фибрина, обогащенного клетками тромбоцитов, являются одним из факторов роста тканей, новые технологии позволяют сделать биоматериал, который является простым и недорогим в использовании для эффективного заживления тканей после операции, в том числе и на зубах, необходимо потратить всего 15 минут на подготовку. Новый биоматериал является практичным и эффективным средством для использования в имплантологии. Его свойства, позволяющие тканям довольно быстро восстанавливать свою структуру, очень хорошо подходят для этой операции.

В ходе проведения данного исследования, было выяснено, что использование фибрина может делать возможным такие операции, при которых нет необходимости производить разрезы и швы, и они гарантируют оптимальные условия исцеления. Положительные тенденции у испытуемых пациентов были замечены уже через два дня после операции, на седьмой день профили десны были идеальными даже с эстетической точки зрения. А, спустя шесть месяцев, был очевиден удовлетворительный окончательный результат операции. Два года спустя, восстановление десен у пациента оказалось стабильным и эстетически правильным, в отличие от тех, кому не вводили новый тип биоматериала в десны после операции по установке имплантата.

Журнал Oral Implantology является официальным изданием Американской академии имплантационной стоматологии и Американской академии ортопедических имплантатов.

По материалам dentistryiq.com

1 Comment

Leave a Reply

— required *

— required *