23.06.2012 at 10:00 дп

Что стоит за проблемой кариеса зубов?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Кариес является серьезной стоматологической проблемой для детей и взрослых. Некоторые люди более восприимчивы к кариесу, чем другие, и уровень рН слизистой оболочки рта и иные факторы могут играть определенную роль в формировании и развитии болезни. Количество кариозных осложнений, или полостей, увеличивается с возрастом человека. По данным Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований США, кариес остается наиболее распространенным хроническим заболеванием у детей и взрослых, хотя его можно в значительной степени предотвратить. Несмотря на это, некоторые думают, что дети, которые любят сладкое, будут иметь самый высокий уровень заболеваемости кариесом. На самом деле данные показывают, что 92 процента взрослых жителей США в возрасте от 20 до 64 лет имеют кариес в коренных зубах, и, в среднем, более 3-х отсутствующих зубов. Канадская медико-санитарная статистика показывает, что 96 процентов взрослых имеют кариес зубов. Аналогичные данные и во всем остальном мире.

Что является причиной возникновения кариозных полостей?

Бактерии является главной причиной возникновения кариеса. Бактерии живут в полости рта и постоянно присутствуют на деснах, зубах и языке. Хотя большинство бактерий полости рта не являются вредными, некоторые виды могут оказаться опасными. Бактерии прикрепляются к эмали зубов и в конечном итоге начинают образовывать колонии. Белки, присутствующие в слюне, смешиваются с бактериями, которые затем образуют твердый слой на зубах, известный как зубной камень.

Сахар играет важную роль в этом процессе, потому что бактерии используют его в качестве источника пищи. Сахара также помогают им удерживаться на поверхности зубов, что делает практически невозможным удаление их вместе со слюной. Когда бактерии едят сахар, они производят отходы, которые являются кислотой. Со временем эта кислота может стирать жесткий слой эмали зубов, что делает ее пористой. Эти отверстия могут стать значительно больше, сформировав так называемую полость. Прежде чем вы осознаете, что у вас есть полости, пройдет некоторое время, так как эмаль зубов не имеет нервных окончаний. Но, как только полость становится достаточно большой, чтобы воздействовать на чувствительный дентин внутри зуба, боль становиться неизбежной.

Предотвращение кариеса

Кариес может быть в значительной степени предотвращен, если щеткой и зубной нитью регулярно удалять бактерии с зубов, и предотвращать их скопление на зубах. Регулярные стоматологические осмотры и чистка от зубного налета также играют важную профилактическую роль. В стоматологии есть оборудование, которое может эффективно очищать зубы в тех областях, которые трудно содержать в чистоте только с помощью зубной щетки.

Высокая восприимчивость к кариесу

Лекарства и пища могут повлиять на уровень pH во рту человека, и способствовать формированию кариеса зубов. Когда уровень рН падает, деминерализация эмали зубов перерастает в образование полостей. Некоторые виды бактерий способствуют разрушению зубов в большей степени, чем другие. Как уже упоминалось, сахар провоцирует рост количества бактерий. Исследования, проведенные Американской академии детской стоматологии, обнаружили, что не так важно количество сахара, которое человек съедает за раз, сколько частота его воздействия, которая может привести к кариесу. Сахароза, похоже, является основным источником энергии для бактерий.

Кариес зубов является общей проблемой для здоровья. Зная, что вызывает эту болезнь, можно заранее позаботиться о профилактике.

По материалам ourcoloradonews.com

Leave a Reply

— required *

— required *