22.06.2012 at 2:49 пп

22 июня – день рождения остеопатии как науки!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Врач-остеопат Алексей Елисеев: тайна, которую мы никогда не познаем

1 вопрос: Какова роль механизмов остеопатии в реальной жизни человека?

Во главу этого вопроса нужно поставить механизмы работы остеопатии как таковой. Когда человек приходит в первый раз на прием к остеопату, мы, доктора, смотрим на его позу, осанку, насколько он сбалансирован, хромает ли он, согнут ли он. Мы используем термин «постура» – поза человека, которую он занимает в пространстве. Если это вынужденная поза, например, подпирает себя в поясницу, то это означает, что какие-то силы привели организм в такое положение. В результате полученных травм, операций, вывихов или долговременной вынужденной позы человек получает искривление осанки. Стрессы на ментальном уровне — человек подвергается стрессам в результате потерь близких, болезней, неприятностей в личной жизни — точно также воздействует на организм, приводя человека к депрессии, нарушению постуры. Мы стремимся войти с ним в контакт и понять, что происходит в текущий момент, с тем, чтобы с самого начала разобрать ситуацию. Бывает так, что человек не сразу вспоминает, что с ним происходило, а через какое-то время давным-давно забытая проблема всплывает в его памяти. Например, падение на пятую точку вообще людьми быстро забывается, хотя это носит определяющий характер при образовании остеопатических проблем или, как мы говорим, поражений.

Механизм работы остеопата является определяющим, поскольку воздействует на причину остеопатических поражений. Так называемым биологическим декодированием занимаются остеопаты более продвинутого уровня. Это область медицины, когда люди анализируют поступки, веховые и значимые события (оккупация, захват дома, взрыв дома) в жизни ушедших поколений, которые впоследствии могут оказывать влияние. Такие вещи описаны: когда распутывают клубок событий в прошлых поколениях, происходит самокоррекция человека. С осознанием причин проблема может уйти. Остеопат может повлиять на человека так, что коренным образом изменит его жизнь. Например, излечивая сколиоз у молоденькой девушки, которой предстоит создать семью. Или подготавливает будущую мать к родам, мягко корректируя существующие проблемы. Остеопатия для беременных женщин особенно хороша, при том, что и сама природа подготавливает организм женщины к родам.

Поскольку человек информационная система, то доктор, входя в плотный контакт с тканями тела, снимает эту информацию, интерпретирует её и понимает, откуда «дует ветер». Мы говорим о движении ткани в том или ином направлении. Существуют такие остеопатические тесты, при которых по натяжению тканей можно диагностировать проблему.

Остеопаты владеют методиками снятия головной боли без медикаментов, поработав на теле пациента в тех или иных местах. Люди часто не знают, что они неправильно дышат, неправильно ходят, ну и неправильно думают о своей болезни, конечно. Но это уже ближе к области нравственности, которую затрагивать не будем сегодня в нашем разговоре.

Таким образом, роль остеопатии — определяющая в том случае, когда доктор видит проблему и помогает человеку хотя бы на чуть-чуть изменить качество жизни в лучшую сторону.

2 вопрос: Основные принципы учения остеопатии?

Остепатия была выделена в отдельную науку американским врачом Эндрю Тейлором Стиллом. Известно, что 22 июня 1874 года считается днем рождения остеопатии как науки, поскольку именно в этот период доктор отошел от классической медицины, чтобы найти новые пути к здоровью (по данным Института остеопатии СПбГУ и СЗГМУ им. Мечникова). Доктор Стилл сформулировал следующие тезисы: прежде всего, человек – это целостная система и мы не можем разделять ее, как это принято в классической медицине, на отдельные органы и системы. Кишечник, почки, печень, желудок и т.д.- все это, именуемое внутренними органами, имеет свой собственный связочный поддерживающий аппарат, который также может влиять на нашу позу, и в том числе на положение шеи. Например, шея затягивается вперед, и тогда мы задаемся вопросом – откуда влияние. В части случаев бывает так, что именно внутренние органы являются причиной, мощной тягой, ведущей шею вперед. Почему? Потому, что существует точка прикрепления внутренних органов через систему соединительной ткани к черепным костям. Поэтому мы не можем выделить отдельно, например, страдания желудка, и говорим об остеопатическом поражении.

Остеопат- это человек, который прекрасно должен разбираться в анатомии, отлично представлять устройство человеческого тела и уметь анализировать, творчески разбираться с текущей ситуацией. Мы не разделяем тело и всегда работаем с человеком как с единой структурой, включая ментальный уровень. Нам важно разобраться, что человека вводит в состояние жесткого тела, зажатого твердого черепа. Это могут быть и депрессивные причины. В ряде случаев остеопат может помочь, поработав с головой пациента краниально (от латинского «cranium» — череп). Все вышесказанное мною относится к первому принципу остеопатии – единству тела, разума и духа.

Второй принцип – это саморегуляция тела. Мы все с Вами, будучи высокоразвитыми существами, способны подстраиваться под те или иные жизненные перипетии. У человека есть механизмы, которые реагируют на холод или на жару. Если нам холодно, то тело покрывается мурашками, поднимая волоски на коже, а если нам жарко тело покрывается потом, теплоотдача возрастает, происходят энергозатраты на испарение влаги с тела. Влага, испаряясь, потребляет необходимое количество тепла. Тело знает, сколько именно нужно выделить пота, чтобы остудить себя. И этим управляет вегетативная нервная система, т.е. бессознательная часть нервной системы.

При этом, в плане остеопатического аспекта, мы говорим о том, что тело не настолько совершенно, чтобы вылечиться самостоятельно. В частности, в результате полученных травм могут развиваться стойкие отклонения в физическом теле при падении, например, на копчик или крестец. Из-за того, что структуры тела смещаются, натягиваются, возникает ущемление нервных корешков, локальный отек, сдавливающий нервные окончания. В ряде случаев тело производит самокоррекцию. Это здорово, но чаще подавляющее большинство так и мучаются. Люди идут в различные медицинские учреждения, идут к остеопатам. При этом, четко надо понимать, что остеопатия – это не панацея. К примеру, если у человека разрыв тканей или перелом костей, то сначала нужно оказать первую медицинскую помощь. Никакая саморегуляция не поможет. Степень воздействия на наше тело имеет границы. Или бывают травмы, не совместимые с жизнью: ткань разорвана, жизненно важные структуры задеты, или кровоизлияние в результате механического воздействия. Хотя нам известны и другие примеры. При том же инсульте люди все-таки не всегда погибают, у них очаг кровоизлияния рассасывается, происходит восстановление утраченных функций. Это наглядный пример саморегуляции тела.
И еще об одном принципе остеопатии: взаимосвязи структуры и функции. Это говорит о том, что одно определяет состояние другого и наоборот.

Пример: типичная ситуация: человек получил подвывих, что мы увидим при внешнем осмотре? Стопа отклонена, отек, может быть покраснение, кровоизлияние, на уровне функции при тестах доктор может определить тугоподвижность сустава. Сустав уже не работает в полной мере, нет полноты объема движения. Или обратная ситуация, когда при переломах конечность иммобилизуют, перелом между двумя соседними суставами помещается в гипс либо лангету. Два сустава оказываются неподвижными, со временем, после снятия гипса человек не может согнуть конечность в этом суставе, в ряде случаев вообще не может пошевелить ею. Какова была цель? Придать неподвижность поврежденной зоне, а получился побочный эффект – функцию сустава выключили, и тем самым произошло нарушение структуры, т.е. обратная ситуация. На этом примере мы видим третий принцип остеопатии — взаимосвязи структуры и функции.
И четвертый: Эндрю Стилл считал, что это — грамотное лечение. Если доктор осознает, что он делает и для чего.

Вопрос 3: Тамдем- стоматолог-остеопат: реальность и будущее?

Я считаю, что мы не должны ни с кем конфликтовать, ни с кем не надо делить пациента. Если человек привык ходить в поликлинику и получать помощь там, то он вправе это сделать. А услышав рекомендацию пойти к остеопату, желательно, чтобы он не отказывался от этого, хотя это будет уже за рамками бесплатной медицинской помощи. Так же остеопат, если закралось сомнение, не должен отказываться от помощи коллег «соседнего цеха», и для полноты картины мы отправим человека, например, к гастроэнтерологу. И хотя в ряде случаев остеопату понятно, что за картина, но для верификации ситуации мы можем это сделать.

При опухоли мозга, например, мы тоже привлекаем средства диагностики — МРТ, ЯМР и т.д. Мы готовы к взаимодействию. А в плане сотрудничества стоматологов с остеопатами — если отталкиваться от первого принципа остеопатии — единства всех систем организма, отмечена четкая связь между положением костей таза и височных костей черепа в рамках тела пациента. Человек является системой, имеющей, помимо твердого костного, соединительно-тканный скелет. Мы все первоначально состоим из соединительной ткани, и она никуда не исчезает с возрастом. В период внутриутробного развития отдельные участки набирают минеральные вещества, получают окостенение, но исходно остается соединительно-тканный скелет. По нему передаются механические тяги. Поэтому, если при получении травмы случилось вращение крестца, то кости таза смещаются, заняв промежуточное неправильное положение, и со временем у человека развивается поворот костей черепа (торсия черепа). Это приводит к асимметричному положению височных костей.

Следует отметить что, суставные головки нижней челюсти опираются снизу на височные кости, поэтому связь очевидная. В результате: мы видим отклонение нижней челюсти влево или вправо от середины, остеопатически определяем вращение костей черепа, исследуя далее, видим ассиметрию костей таза и исправляем ситуацию. Или, наоборот, была травма головы, например, получил удар в челюсть, висок. В данном случае, если человек запускает эту ситуацию, у него со временем из-за долговременно существующих нисходящих механических тяг искривляются кости таза. А это значит изменение походки, болевой синдром в спине, пояснице, тазобедренных суставах. Утраченные зубы, низкие коронки влияют на высоту прикуса. Это создаёт условия для механических тяг из-за неправильно расположенной нижней челюсти. Если долговременно существуют тяги, восходящие и нисходящие, это может приводить к болевому синдрому, могут страдать внутренние органы, поскольку испытывают натяжение и перекруты, получаемые от таза или черепа, ну а клиническая картина может быть очень разнообразной.

Мы со стоматологами нарабатываем опыт совместного сотрудничества и находим, что он у нас очень продуктивный. Например, после удаления зубов у пациента может развиться тризм (невозможно открыть рот). Мышцы и связки нижней челюсти занимают такое положение, когда они сильно натягиваются и испытывают спазм. Возникает контрактура, укорочение жевательных мышц. Традиционная медицина предлагает обезболивающий укол, физиотерапию, но фармацевтика, к сожалению, не всегда способна помочь. При остеопатических техниках мягкое аккуратное воздействие снимает напряжения. Другое дело, когда нужен наркоз или анестезия, тут уже никуда не деться. Или у человека сидит инфекция, септическое состояние, которое организм не способен преодолеть, тогда мы прибегаем к антибиотикотерапии, химиотерапии и т.д.
Сейчас даже стоматологи-остеопаты проводят совместные семинары для того, чтобы находить больше точек соприкосновения. Поскольку стоматология – это очень тонкая наука, она описывает не только зубы в отдельности, но и системные процессы на уровне зубочелюстной системы черепа. Думающие стоматологи, такие как, например Насыров Мурат Митхатович, смотрят далеко вперед, они впитывают и интегрируют все эти технологии в свою работу, получая хороший результат. Такова реальность.

Будущее, думаю, радужное. Со временем остеопат будет в каждой стоматологической клинике. Будет еще лучше, если стоматолог освоит остеопатические техники. Для этого сегодня открыты остеопатические школы, куда могут прийти и стоматологи, и врачи любой специальности. Для человека, имеющего хотя бы среднее медицинское образование, есть возможность поучиться в этой школе, только получая не врачебный диплом остеопата, а повышение квалификации.

Вопрос 4: Проблемы применения методов остеопатии

Главная проблема – это неприятие остеопатии частью медицинского сообщества, которое, являясь консервативным, зачастую не пускает ничего нового в свою среду, считая только свою область исключительно значимой и весомой. Бывает сложно говорить с терапевтами об остеопатии. Но, опять-таки, я считаю, что дело не в специальности человека, а в его открытости и способности воспринимать новое. В этом, наверное, проблема. Других больше никаких проблем и нет, потому что метод официально рекомендован. Имеются принятые МЗ РФ акты и нормы, существует положение о кабинете мануальной терапии, метод легален.

Вопрос 5: Предпосылки расширения применения практики остеопатии

Остеопатия — это, пожалуй, то, что возможно ввести везде. Просто Эндрю Стилл 150 лет назад назвал эту науку так. Хотя методы наложения рук, массажа, мануальной терапии известны уже тысячи лет. Он систематизировал, создал философию, объединил хорошо известное, а также развил и добавил новое. Его ученики привнесли свое. И поэтому, говоря о предпосылках расширения, прежде всего – это открытость общества, позитивность, готовность к восприятию нового. На примере нашей русской высшей школы остеопатической медицины, могу сказать, что она существует с 1994 года и начиналась ее деятельность в Санкт-Петербурге. Теперь это мощная структура с филиалами по стране (Краснодар, Нижний Новгород, Екатеринбург и Владивосток). То есть, там работают группы, курсируют педагоги, на местах вырастают уже свои выпускники и педагоги. И реальность такова, что количество остеопатов ежегодно прирастает. Слава Богу! Поэтому считаю, что предпосылки есть.

Применение практики. Без практики остеопат – теоретик. Без практики он потеряет способность определять проблему пациента.

Попробуйте развить собственный навык пальпации, эта возможность есть у каждого.
1) положите свой волос под лист бумаги и определите его местоположение, затем проделайте это через 2 листа бумаги, через 3 и так далее. Каждый может понять, каков порог его чувствительности.
2) положите на стол скатерть, а на неё какой-либо предмет умеренного веса(50-100гр) и, закрыв глаза, почувствуйте где он находится. Потяните за углы скатерти, определите приблизительно как далеко он от вас, справа или слева, какова тяжесть предмета или его размер. Когда ваше мастерство достигнет способности определения местоположения монеты, положенной на скатерть, тогда вы сможете заниматься остеопатией. У людей заложен потенциал, мы все с вами имеем мощный рецепторный аппарат и дело в тренировке, дело в желании слушать и слышать.

Мы же способны распознать по невербальным знакам настроение человека, мы даже чувствуем это по телефону, как нам человек отвечает – бодрый голос или грустный, мы сразу задаем провокационный вопрос — «А что случилось?». По дыханию, по пульсу, по влажности ладоней определяют: обманывает человек или говорит правду. Существует физиогномика. Когда говорящий прикрывает рот, трогает себя за губы, за нос, он тем самым подает тайные знаки, он даже не задумывается, но опытный глаз всегда распознает обман. Этому не учат остеопатов, но это я говорю к тому, что мы с вами способны обучаться и обучать. В жизни остеопат всегда берет все самое прогрессивное, лучшее. Он берет это, развивает в себе. Но вот руками остеопат это должен сделать, на этом основан метод. Вы и сами можете почувствовать тепло тела, если поднесете руку к нему на расстоянии. Или же, закрыв глаза, вы можете почувствовать отражение звука от стены, поняв, что вы пришли к стене, дальше двигаться не надо, иначе вы упретесь лбом и получите удар. Или вы чувствуете дуновение ветра, это реагируют ваши волосковые клетки на коже. Есть какое-то шестое чувство, интуиция, есть предыдущий опыт, на основании которого мы делаем умозаключения.

Остеопатия считается востребованной в обществе наукой. Наука эта сейчас только пробивается, мы же жили долгое время за железным занавесом. А «там» все это время происходили события, там люди жили полной жизнью, дышали полной грудью.

Помещая руки на тело, мы создаем точку опоры и вступаем с тканями в диалог. Что остеопат ощущает? Он ощущает движение тканей и если есть, как мы говорим, остеопатическое поражение, то ткань тянет туда, ее туда прямо затягивает, влечет. Но это не навязчивое движение, а движение, при котором возникает ощущение, что рука (остеопата) туда двигается. Буквально так. Что это? Энергия? Видимо, да. Потому что остеопатический очаг – это нарушение подвижности, это стагнация, это остановка движения, это напряжение. Знающие специалисты говорят так – «Там возникла зона задержки». Там энергия не прошла, она осталась, и она там застряла, она там сидит. Примером негативных проявлений является миома матки. В ряде случаев её пальпируют гинекологи. Здесь параллели проводятся со сроками беременности, когда миоме присваивается какой-то мнимый срок беременности. Что это такое? Это негативный выход энергии. Почему-то это возникло. Никто никогда этого не узнает, но помочь человеку можно.

Справка о компании: ООО «Фабермед» — зуботехническая лаборатория, внедряющая современные технологии в области стоматологии. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием и осуществляет полный цикл зуботехнических работ. Партнерами лаборатории являются ведущие мировые производители оборудования, разработчики технологий: BEGO, DEKEMA Service GmbH , KaVo Dental GmbH, Shofu Incorporated, Renfert GmbH, OMEC , Ivoclar Vivadent, ICDE, WASSERMANN Dental-Maschinen GmbH, 3D Systems Corporation.

Контакты: Пресс-служба ООО «Фабермед» Анастасия Калинникова, Марина Суетинова, press@fabermed.ru
Телефоны: (499) 241 35 49, (495) 545 08 55, (903) 968 55 29

1 Comment

Leave a Reply

— required *

— required *