19.06.2012 at 2:00 пп

Связь между деятельностью жировых клеток и пародонтозом

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Недавно ученые выяснили, что у некоторых пациентов может быть явная связь между деятельностью жировых клеток в организме и заболеваниями пародонта. Результаты нового исследования, во главе с исследователями из Case Western Reserve University, и школы медицины, выявили некоторые интересные факты. В данное исследование были включены более чем три десятка человек, которые постоянно борются с ожирением, и осложнениями заболеваний десен. 50% пациентов прошли процедуру желудочного шунтирования, и врачи удалили жировые клетки с живота. ИМТ (индекс массы тела) среди этих людей был в среднем 39, и эти пациенты на самом деле достигли гораздо лучших результатов в поддержании своего здоровья. По сравнению с другой половиной пациентов, которые участвовали в исследовании, но им не удаляли жировые клетки из брюшной полости, но индекс массы тела у них был даже ниже среднего показателя в первой группе — 35. Все пациенты, участвующие в исследовании, прошли через операции на зубной корень, корневые каналы, антибактериальную чистку десен и гингивитного мешочка, которые являются главными процедурами в рамках контроля заболеваний пародонта. Кроме того, они получили ряд лекций от профессиональных стоматологов, в отношении их режим ухода за полостью рта в домашних условиях.

Было установлено, что обе группы, в рамках данного исследования, показали некоторые улучшения, но в группе с использованием хирургии исследование пациентов показало, что поправка их здоровья показала гораздо лучше результаты по следующим признакам:
-Они были менее подвержены кровотечениям десен
-У них наблюдалось снижение уровня накопления налета
-Пародонтоз начинал значительно отступать

Исследователи, возглавлявшие проект, начали изучать полученные данные, и остановились на разработке двух возможных теорий о том, почему группа пациентов, которым была сделана операция, показала гораздо лучшие результаты:

1. Как правило, жировые клетки содержат гораздо более высокий уровень гормонов TNF и IL-6, известных как цитокины, которые в основном помогают усвоению инсулина, чтобы организм мог быть более устойчивыми. Это означает, что если пациент теряет вес, и содержится меньше жировых клеток в организме, инсулин будет вырабатываться все меньших и меньших количествах, организм станет более устойчивым, и диабетическое функционирование улучшается. Если в состоянии пациента нет и намека на диабет, это также помогает получить лучшие результаты для лечения заболеваний десен. Данный факт уже не раз доказывался клинически.

2. После того, как потеря веса была достигнута с помощью хирургии (хирургия часто используется для лечения ожирения в медицине), снижается производство лептина в организме. Лептин является белковым гормоном, который помогает регулирующим механизмам энергетического обмена в человеческом организме, и содержит в равновесии обмен веществ. При высоком уровне лептина, производство энергии сокращается, количество цитокинов также уменьшается, что означает – воспаление не сможет распространяться в организме.

Это лишь две из возможных гипотетических теорий, и исследователи говорят, что, безусловно, необходимы дополнительные эксперименты для того, чтобы четко увидеть связь между жировыми клетками в организме и заболеваниями пародонта. Не исключено, что будет сделано еще немало интересных открытий, которые изменят представление об ожирении.

По материалам worldental.org

Leave a Reply

— required *

— required *