18.06.2012 at 12:59 пп

Стоматологический IQ как признак успешности

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading ... Loading ...
by

Ведущий специалист Бостонского института эстетической стоматологии Иветта Шварцман

«Достаточно улыбки, чтобы все стало возможным»,- утверждал знаменитый французский писатель Жильбер Себрон. Признавая его правоту, сегодня мы бы добавили: эта улыбка должна быть красивой. Почему высокий «стоматологический IQ» сегодня признак успешности? Рассказывает ведущий специалист Бостонского института эстетической стоматологии Иветта Шварцман.

- Иветта, в Америке улыбка, действительно имеет такое огромное значение или это все-таки преувеличение?

- Это правда, в Америке человека встречают по улыбке. Говорят, что глаза – это зеркало души. Для американской, как, впрочем, и европейской культуры, улыбка – нечто подобное. Если человек общается, не улыбаясь, это сразу же ставит под сомнение его открытость и благожелательность. У собеседника невольно возникает настороженность: возможно, он что-то прячет, скрывает. В японской культуре, например, отношение к улыбке – другое. Улыбаться, показывать зубы считается там признаком агрессии. В России не было принято так часто улыбаться. Но сейчас эта ситуация в корне меняется. По своему менталитету мы гораздо ближе к американцам и европейцам, чем к японцам, у которых не принято улыбаться вообще.

Иметь красивую улыбку – очень важно для любого человека. Но особенно – для публичных людей, людей бизнеса. Белые, ровные зубы – сегодня более значимый признак успешности и самоуважения, чем хороший деловой костюм, дорогие аксессуары или престижная марка автомобиля. Одеваясь «с иголочки», но при этом, демонстрируя неровные, желтые зубы, вы можете сразу же погубить впечатление о себе.

- Красивая улыбка — синоним голливудской? В России утвердилось именно такое мнение…

- Не могу с этим согласиться, сейчас уже так не считается. На мой взгляд, голливудская улыбка недостаточно натуральна, выглядит не совсем естественно. Мы должны стремиться к идеалу. Но при этом важно не исказить индивидуальность человека. Своей работой мы, напротив, должны подчеркнуть его природный шарм. Красивая улыбка всегда неповторима! В нашей клинике, чтобы мы не делали, мы всегда прислушиваемся к мнению пациента, пытаемся найти идеальный именно для него вариант. Да, зубы должны быть ровными и белыми, но при этом это не должно выглядеть как забор из белоснежных, безупречной формы кирпичей.

- Создать индивидуальную улыбку труднее, чем руководствоваться шаблонами?

- Безусловно! Этому надо долго учиться. Конечно, никто из нас не изобретает велосипед. Существуют какие-то известные принципы. Есть улыбка женская, а есть мужская. Женская улыбка – более мягкая, плавная, с округлой формой зубов. Мужская, напротив, прямая, «острая», уголки зубов четко очерчены. В юности и молодости края зубов должны быть более острыми, а в зрелом возрасте — немного стертыми. Но все равно, чтобы добиться естественности, от врача требуется владение самыми современными технологиями и определенный художественный вкус.

- Какие технологии помогают сделать улыбку красивой?

- Их много, и выбор зависит от проблем пациента. Если зубы не очень ровные, но при этом здоровы и имеют хорошую форму, можно исправить прикус и изменить их положение с помощью специальных прозрачных капп. Этот метод лечения идеально подходит именно деловым людям, у которых на счету каждая минута. Он не требует частых визитов к врачу, дает значительный выигрыш во времени (лечение продолжается от 6 до 14 месяцев) и не приносит никаких эстетических неудобств. В отличие от брекетов прозрачные каппы на зубах совершенно незаметны. Если зубы портят многочисленные пломбы, они имеют не очень хороший цвет, и отбелить их уже нельзя, предлагается коррекция тонкими накладками – фарфоровыми винирами. Как известно, с их помощью можно скрыть и слишком большие промежутки между зубами. И, конечно, у нас в клинике используются все самые современные формы протезирования — вкладки, коронки, имплантация зубов.

- Насколько мне известно, есть немало других стоматологических проблем, которые способны осложнить жизнь делового человека…

- К сожалению, это так. Как известно, для делового человека очень важно иметь высокую работоспособность, свежую голову. На это трудно рассчитывать, если он страдает ночным апноэ. Из-за множественных остановок дыхания во сне человек просыпается разбитым, а со временем это состояние нередко приводит к тяжелым хроническим сердечно-сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам. Апноэ во сне очень часто связано со смещением нижней челюсти назад, из-за чего дыхательные пути во сне оказываются перекрыты. Мы это лечим с помощью специальной каппы. Одевая ее на ночь, пациент освобождает дыхательные пути, и в результате прекрасно высыпается, встает свежим и бодрым.

Еще одна проблема — дефекты дикции, нередко вызывающие серьезные комплексы при общении с людьми. Они могут быть связаны с неправильным положением зубов, слишком короткими, длинными или кривыми зубами. А, иногда, как это ни печально, с неправильным протезированием. Для решения этой проблемы крайне важна точность. Вся наша зубочелюстная система должна работать как идеально подогнанный механизм. В нашей клинике мы добиваем этого с помощью использования принципов нейромышечной стоматологии, цифровых снимков и цифровых технологий: их применение помогает изготавливать коронки, вкладки, виниры с точностью до микрона.

- В вашей практике есть примеры, когда лечение помогло повысить самооценку пациентов?

- Сплошь и рядом. Причем это не только молодые женщины, но и зрелые, состоявшиеся мужчины. Они признаются, что после лечения стали чувствовать себя гораздо увереннее. У нас нет права разглашать их имена. Но, поверьте, это, действительно, очень серьезные, успешные люди. Возможно, никто бы не догадался, что многие из них испытывали серьезные комплексы. Но это так! Нам удалось им помочь – и это чрезвычайно приятно.

- Красивая улыбка стоит сегодня дорого?

- Она не может стоить дешево, кто бы вас в этом не уверял. Цена за по-настоящему качественное лечение складывается из многих составляющих: оборудования клиники, стоимости материалов, затрат на лаборатории (коронки, виниры, прозрачные каппы мы, например, изготавливаем в самых лучших американских и канадских лабораториях), оплаты работы врача и затрат на его обучение. В отличие от России стоматолог высшей категории в Америке учится очень долго, и это обучение стоит огромных денег. Но зато вы можете быть уверенным в результате.

- Вы 20 лет работаете в Америке, и 8 лет – в Америке и в России. На ваш взгляд, российские пациенты изменились?

- За последние пять-шесть лет «стоматологический IQ» российского населения, и особенно деловых людей, существенно повысился. Пациенты, которые к нам приходят, как правило, знают, чего хотят. Имеют представление о стандартах качественного лечения и новейших технологиях. Большую роль в этом, безусловно, играют Интернет и средства массовой информации. Изменились и психология, менталитет. Люди понимают, что неровные желтые зубы и неприятный запах изо рта уже не проходят ни при приеме на работу, ни при ведении бизнеса. Люди смотрят друг на друга иначе. И это радует!

- А лечение в российских клиниках дотягивает до западных стандартов?

- Не хочу кого-нибудь обидеть… Но, на мой взгляд, в большинстве случаев — нет. Хотя за последние 20 лет, безусловно, все стало намного-намного лучше. Приведу один очень простой пример. В нашей российской клинике мы работаем по американским стандартам. Согласно им раз в 3-6 месяцев пациент должен приходить на профгигиену и раз в 12 месяцев – делать снимки, которые показывают наличие кариеса на боковой поверхности зуба, не видной глазу. Сегодня я не знаю клиники, которая практиковала бы подобные снимки.

Обычно наличие кариеса определяется на глаз: когда врач его видит, тогда и лечит. В результате ему приходится иметь дело с дырочками в три-четыре раза большего размера, чем это можно было бы выявить на снимке. Нередко дело заканчивается удалением нерва, пломбировкой канала и установкой штифта. К сожалению, многие пациенты, даже прошедшие лечение у нас, также недооценивают необходимость профгигиены. Этот момент очень трудно внедряется в сознание. Представьте, что вы купили хорошую, дорогую машину. Ее высочайшее качество не означает, что не надо менять в ней масло, проходить техосмотр — без этого машина все равно сломается. Точно также и здесь: затратив деньги на дорогостоящее лечение, необходимо заниматься профилактикой, поддерживать результат. А это зависит только от самих пациентов.

dental-spa.ru

Leave a Reply

— required *

— required *