17.06.2012 at 10:00 дп

Как избежать неприятного запаха изо рта после еды?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Многие люди любят различные сыры, но при этом стараются ограничивать себя в этом лакомстве – все дело в том, что оно часто становится причиной неприятного запаха изо рта. Но можно ли избежать данной проблемы, не отказываясь от сыра? Голландские ученые попытались найти ответ на этот вопрос.

Даже в начале 1600-х годов ученые знали, что необходимо использовать жидкость для полоскания рта без алкоголя, хотя с гигиеной полости рта в те времена было совсем плохо. А если вы не страдаете непереносимостью лактозы, скорее всего, у вас есть любимый вид сыра, или даже несколько. Трудно не есть любимое лакомство. Тем не менее, за все хорошее приходится платить: при постоянном употреблении сыра у вас может появиться неприятный запах изо рта. А Национальный день сыра в Голландии проходит 4 июня, и в его рамках разработаны некоторые правила, которые позволяют неограниченно есть сыр и избежать неприятного запаха изо рта.

Совет № 1. Запах происходит от бактерий. Почему неприятно пахнут определенные сорта сыра? Все это связано с микробами. При изготовлении сыра используются три основных компонента: молоко, ферменты и бактерии. Ферменты позволяют молоку свертываться, а бактерии придают сыру твердость, цвет, вкус и аромат. В то время как некоторые штаммы могут сделать сыр почти без запаха (думаю, это Колби или мягкий сыр Чеддер), другие выделяют гораздо более мощные соединения с запахом. Поэтому можете просто понюхать сыр перед тем, как его есть.

Совет № 2. Белки добавляют пикантности. Конечно, резко пахнущий сыр может достаточно быстро испортить дыхание, но то, что действительно делает сырный запах изо рта сильным — белковая пища. Она способствует образованию в полости рта и на языке бактериального налета. А микроорганизмы будут питаться белками, и производить много веществ, которые обладают очень неприятным запахом. Не ешьте белковую пищу совместно с большими порциями сыра.

Совет № 3. Если вы хотите покушать французский сыр с благородной голубой плесенью, избежать несвежего дыхания не удастся. Большинство людей уже знают эту маленькую истину наизусть. Многие из сыров, которые изготовлены во Франции, славятся своим отвратительным запахом. Нельзя сказать, что французский сыр плохой и невкусный — наоборот, характерный запах этих сыров считается признаком созревшего сыра, который готов к употреблению. Тем не менее, вы быть предупреждены о последствиях. Многообразие сортов, таких как бри, рокфор и иных, при изготовлении которых используются различные виды голубой плесени, гарантированно вызовет неприятный запах изо рта. Если не хотите чувствовать себя неловко – не ешьте этих сыров в большом количестве.

Совет № 4. Запах влияет на вкус. Некоторые из самых резко пахнущих сыров в мире имеют божественный вкус, а другие, которые выделяют очень мало запаха, нельзя назвать настолько приятными в употреблении.

Совет № 5. Чтобы укротить зловоние, используйте специальные средства. Вместо того чтобы избегать употребления сыра вообще, просто используйте специальные средства, освежающие дыхание после еды. Лучшие из них: кислородная зубная паста, которая уничтожает бактерии, и безалкогольные жидкости для полоскания рта, которые помогут смыть белки и их соединения, не раздражая полость рта.

Вот несколько советов по выбору сыров:

- Часто, сыр, который медленно растекается при комнатной температуре, будет пахнуть сильнее, чем аналогичный, который не такой мягкий. Есть много исключений из этого правила, однако, это специфические сорта сыра, которые вы не найдете на прилавках.

- Сыры, которые имеют мраморный оттенок, или окрашены синими, иногда зелеными жилками, часто имеют очень острый запах. Это сорта Bleu, стилтон и рокфор. Все эти три сорта имеют сильный и неприятный запах.

- Возраст = запах. Это почти всегда так. Чем старше сыр, тем больше вероятность того, что он невыносимо воняет.

- Если говорить запахе, некоторые сыры получают различные ароматы от штаммов микроорганизмов, которые живут в вашем организме. Хорошим примером является Limburger, тип немецких сыров, которые производятся с использованием бактерии Brevibacterium. Именно она вызывает неприятный запах ног и подмышек.

По материалам therabreath.com

Leave a Reply

— required *

— required *