16.06.2012 at 2:00 пп

Нужно ли удалять зубы мудрости?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Европейские стоматологи изучают ряд доказательств в поддержку удаления зубов мудрости, которые часто вызывают боль и отек, и не оказывают негативного влияния на другие зубы. По словам исследователей, во главе которых стоит Теодор Меттес из университета Неймегена при Медицинском центре в Нидерландах, зубы мудрости, которые обычно появляются у большинства людей в возрасте между 17 и 24 годами, часто не в состоянии самостоятельно разорвать ткани десен и выйти наружу, или делают это лишь частично. Эти зубы мудрости могут вызвать множество проблем, в том числе опухоли или язвы на тканях десен вокруг этих зубов, кисты или повреждения, кариес, воспаления и другие болезни. Тем не менее, многие люди могут прожить всю свою жизнь без этих зубов, и это не вызывает никаких проблем или осложнений. Несмотря на существующее общее мнение большинства врачей-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов, которое гласит, что зубы мудрости, вызывающие болезненные ощущения, должны быть удалены, Меттес говорит, что есть и иное мнение, согласно которому нет необходимости удалять зубы мудрости, если они прорезаются без всяких проблем. Некоторые стоматологи советуют пациентам заранее позаботиться о том, чтобы зубы мудрости были удалены для предотвращения проблем в процессе прорезывания, и считают это как нечто само собой разумеющееся.

Хотя такое профилактическое удаление поможет избежать проблем, вызванных этими зубами, сама операция не обходится без риска. По крайней мере, пациенты, которые выбирают этот метод решения проблемы, будут иметь боль и отек, что потребует определенного времени на восстановление, к тому же стоит учесть материальные затраты на эту процедуру. Более серьезные риски при удалении коренного зуба — повреждение нерва, перелом челюсти или инфекция в кости и в окружающих тканях. В результате, объясняет Меттес, некоторые врачи предпочитают подход к лечению типа «подождем и посмотрим». А зубы мудрости удаляют только тогда, когда возникают проблемы. Такой подход может иметь свои недостатки, такие как трата свободного времени и денег на периодические посещения врача.

Для достижения консенсуса, Меттес и его коллеги провели исследования среди десятка тысяч пациентов на протяжении нескольких лет и сравнили тех пациентов, чьи зубы мудрости прорезались без проблем, тех, у кого прорезывание было связано с различными осложнениями и тех, кто заранее удалил зубы мудрости. Что интересно, команда ученых так и не смогла предъявить медикам какие-либо весомые доказательства того, что зубы мудрости необходимо удалять или лучше их оставить. Хотя дантисты и пациенты согласны с тем, что удалять беспроблемно развивающиеся зубы мудрости можно, если решение принимается в каждом конкретном случае. Но на основании обширного клинического опыта, проанализированного командой Меттеса, найдено мало доказательств за или против превентивного удаления зубов мудрости на данный момент.

Томас Додсон, доктор стоматологии, магистр общественного здравоохранения, челюстно-лицевой хирург в General Hospital, Массачусетс, а также член Американской Ассоциации челюстно-лицевой хирургии (AAOMS), подчеркивает, что решение удалить зубы должно быть однозначно положительным, если есть заболевания или дисфункции, на которые оказывает влияние зуб мудрости. Неважно, прорезываются ли зубы мудрости с проблемами или без них. Он отмечает, что исследование разрабатывает необходимую базу, чтобы помочь учреждениям и их пациентам принимать более обоснованные решения по поводу удаления зубов. «В систематическом обзоре указано, что необходимо провести больше исследований», — говорит Додсон. «Но до сих пор, никто не имел интереса к финансированию этих необходимых исследований».

По материалам medicalxpress.com

Leave a Reply

— required *

— required *