14.06.2012 at 3:00 пп

Так ли необходимо постоянно делать рентгеновские снимки зубов?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Медицинские эксперты пересматривают необходимость ежегодного стоматологического облучения рентгеновскими лучами — и вот почему вы тоже должны обратить внимание на эту проблему. Как часто ваш стоматолог делает рентгеновские снимки ваших зубов? Мои дети — две девочки, и я, не ходим к разным стоматологам — я веду их к семейному стоматологу, и они не идут к детскому специалисту. Тем не менее, все мы ежегодно проходили облучение рентгеновскими лучами, и я всегда только предполагала, что это в порядке вещей. До сегодняшнего дня.

В недавнем выпуске Consumer Reports обсуждались вопросы по поводу необходимости ежегодного облучения рентгеновскими лучами, особенно для детей. Кажется, что многие стоматологи проведут серьезную переоценку необходимости и значимости ежегодного использования рентгеновских лучей в результате исследования, которое было выпущено еще в апреле. Оно обнаружило, что частые стоматологические облучения рентгеновскими лучами, особенно для пациентов в раннем возрасте, могут быть связаны с повышенным риском развития опухолей головного мозга или менингиомы, уже в более зрелом возрасте.

В этом исследовании, опубликованном в апрельском номере журнала о проблемах рака, обнаружено, что, ежегодное или более частое сканирование пациента рентгеновскими лучами, снимки крон верхних и нижних зубов, повышают риск возникновения менингиомы от 1,4 до 1,9 раза. Панорамный рентген, который проводится вокруг головы, чтобы получить снимок сразу всех зубов пациент, и часто используется для определения необходимости подтяжки челюсти — почти в пять раз увеличивает риск развития менингиомы, если он проводится до 10-летия ребенка. Это означает, что моя старшая дочь, которой делали облучение в возрасте 8-и лет, уже находится в зоне повышенного риска. Но все это время стоматолог и ее помощник давали мне стандартные ответы о безопасности использования рентгеновских лучей, а также необходимость делать снимки, чтобы правильно оценить состояние зубов. Я даже не помню, чтобы они говорили что-либо о том, что подвергают мою дочь пятикратному риску развития опухоли головного мозга!

Многие стоматологи рекомендуют использовать рентгеновские лучи только тогда, когда это действительно необходимо для диагностики и лечения. А в статье Consumer Reports отмечают — это не означает, что необходимость возникает каждый год. Ассоциация стоматологов в настоящее время рекомендует использование рентгена не чаще, чем раз в один или два года у здоровых детей, и раз в два или три года у здоровых взрослых людей. Если ваш стоматолог рекомендует делать рентгеновские снимки при каждом посещении, поинтересуйтесь у него, почему это так необходимо, и какие побочные эффекты могут наблюдаться после облучения, особенно если вы обсуждаете стоматологические проблемы вашего ребенка. Если врач настаивает на рентгене, это может быть признак того, что вам лучше найти нового стоматолога. Как правило, в большинстве случаев стоматолог не хочет проводить нормальный осмотр полости рта, и уповает на снимки, чтобы получить информацию о ваших проблемах. Но далеко не всегда в этом есть необходимость, а ущерб здоровью, нанесенный радиацией, довольно серьезный, особенно для маленьких детей.

По материалам mnn.com

Leave a Reply

— required *

— required *