14.06.2012 at 5:00 пп

Побочные эффекты препаратов будут моделировать на компьютере

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Новый набор компьютерных моделей успешно предсказал негативные побочные эффекты от сотен различных препаратов, на основе сходства их химических структур их молекул. Команда ученых, совместно с отделом исследований в школе UCSF фармации, института биомедицинских исследований Novartis (NiBr) и SeaChange Pharmaceuticals, решила проверить, насколько хорошо компьютерная модель может помочь исследователям ликвидировать побочные эффекты от лекарств путем определения, какие из них, скорее всего, могут иметь неблагоприятные побочные воздействия на организм. Лекарства часто взаимодействуют с различными биологическими процессами, с сотни этих процессов связаны с побочными эффектами от терапии, которая используется в клиниках. Ориентируясь на 656 препаратов, которые в настоящее время широко распространены, с известными показателями безопасности и побочных эффектов, команда была в состоянии предвидеть эти побочные явления. Это значительный шаг вперед по сравнению с предыдущей работой, которая не охватывала сотни соединений одновременно, заявил Брайан Соисхет, доктор философии, профессор фармацевтической химии, который был консультантом по проекту.

В результате, он предлагает новые возможные пути для исследователей, которые позволят сосредоточить усилия на разработке соединений, которые будут безопасными для пациентов. В то же время можно потенциально экономить миллиарды долларов каждый год, которые уходят на изучение и разработку препаратов, которые не проходят тесты на безопасность. Побочные эффекты от препаратов являются второй наиболее распространенной причиной, по которой стоимость разработки составляет около $1 млрд., но из-за серьезных побочных эффектов и необходимости доработки она составляет от $4 млрд. до $12 млрд. Но новый метод тестирования с помощью компьютерных моделей представляет возможности для выявления новых областей применения лекарств, которые уже продаются на рынке, сказал Петр Преусч, доктор философии, который курирует выдачу грантов на разработку лекарственных препаратов в Национальном институте здравоохранения, который частично поддержал исследования.

Проект опирается на базу, созданную UCSF — лидера в области разработки компьютерных программ для эффективного изучения миллионов химических веществ, это лучший потенциал для разработки лекарственных препаратов. Школа фармации UCSF была первой, кто разработал компьютерно-молекулярное программное обеспечение, которое сегодня государственные и частные исследователи используют для визуализации потенциальных лекарственных препаратов. Novartis является одним из самых продуктивных устройств в фармацевтической промышленности, который уже позволил реализовать более 130 проектов от стадии клинической разработки.

В рамках этого проекта, команды UCSF и SeaChange с помощью компьютера проанализировали 656 препаратов, которые в настоящее время используются клинической практике, чтобы выяснить, с какими из 73-х белков, вызывающих такие побочные эффекты, как сердечные приступы, они будут взаимодействовать. Между тем, в NiBr разработали статистический метод, способный подсчитать количество известных побочных эффектов. Из 656 препаратов, из которых 348 были замечены в безопасных взаимодействиях с клетками организма. А вот 151 лекарство показало возможные побочные эффекты, которые никогда не были свойственны этим препаратам.

По материалам news-medical.net

Leave a Reply

— required *

— required *