13.06.2012 at 12:03 пп

Зубной налет увеличивает вероятность смерти от рака

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

Если вы недостаточно уделяете внимания гигиене своих зубов и полости рта, то это может увеличить риск преждевременной смерти от рака, утверждают исследователи. Они обнаружили связь между высоким уровнем зубного налета и бактерий, и смертью от рака в среднем на 13 лет раньше. Те, у кого обнаружено много бактерий на поверхности зубов и десен, были на 80 процентов больше подвержены риску преждевременной смерти от рака. Исследователи говорят, что инфекция и воспаление играют важную роль в развитии пяти видов рака, и являются ключевым элементом болезни десен, вызванной зубным налетом. Воспаление десен вызывает неприятный запах изо рта, кровоточивость, и, если ее не лечить, к возникновению полостей, опусканию десен и выпадению зубов, после того, как налет распространяется между зубами и под десной. Постоянное наличие зубного налета также влияет на развитие хронических заболеваний, включая болезни сердца. Как полагают медики, причиной этого являются бактерии, попадающие из зубного налета через десны в кровь. Хотя у некоторых американских исследователей есть мнение, что связь может быть просто случайной.

Явный пример воздействия болезней полости рта на организм человека недавно диагностировали стоматологи. Женщине в возрасте 63 года удалили часть ее челюсти после того, как ей ошибочно был поставлен диагноз рака ротовой полости. На ранней стадии опухоль затронула только часть клеток, которые можно было удалить, прежде чем болезнь начнет развиваться и метастазы пойдут по всему телу.

Шведские исследователи в последние несколько лет подтвердили результаты некоторых научных работ, которые доказывают причинно-следственную связь между раком и зубным налетом. Плохая гигиена полости рта может свидетельствовать также о других факторах образа жизни, связанных с более высоким риском раковых заболеваний. Например, исследование отслеживало здоровье 1390 случайно выбранных взрослых из Стокгольма в течение 24 лет, с 1985 года. На момент начала исследования все участники были в возрасте от 30 до 40 лет, они были осведомлены о факторах, которые могут увеличить риск развития рака, таких как курение и злоупотребление алкоголем. Исследователи наблюдали за своими подопытными и отслеживали состояние их полости рта, чтобы выяснить уровень зубного налета, зубного камня, болезней десен и выпадения зубов. Ни у одного не было выявлено явной болезни десен, но у всех были различные уровни налета на поверхности зуба и поверхности десен.

К 2009 году 58 испытуемых умерли, около трети которых составляли женщины. Из числа погибших 35 были больны раком. Средний возраст погибших был 61 год у женщин и 60 лет у мужчин, по данным исследования, опубликованного в онлайн-журнале BMJ Open. Интересно, что смертность среди женщин преимущественно вызвана раком молочной железы. По статистике средний срок жизни женщин на 13 лет больше, так что их смерть можно считать преждевременной, говорит руководитель исследования, профессор Биргитта Содер, преподаватель кафедры стоматологии из Каролинского института.

Смерти среди женщин были преимущественно вызваны раком молочной железы, в то время как среди мужчин они были отнесены к целому ряду различных видов рака. Индекс зубного налета у тех, кто умер, был выше, чем у тех, кто продолжает жить. Они имели значения от 0,84 до 0,91, что указывает на то, что поверхности десен и зубов были сильно покрыты налетом. Подобные значения среди выживших были значительно ниже, от 0,66 до 0,67, что свидетельствует лишь о частичном покрытии налетом.

Даже после того, как были рассмотрены известные факторы риска, такие как возраст, курение, уровень образования и частота посещений стоматолога, связь между количеством зубного налета и преждевременной смертью осталась очевидной. Тем не менее, абсолютный риск преждевременной смерти был довольно низким. За последующие 24 года средняя смертность составила два летальных исхода на тысячу человек в год. А у 2,5 процента населения, имеющего индекс зубного налета выше среднего (1,7 по сравнению с 0,7), средний уровень смертности был около трех случаев на тысячу в год. Это означает, что небольшая доля населения с плохим состоянием полости рта находятся на уровне слегка повышенного риска преждевременной смерти. Ученые продолжают исследовать этот фактор.

По материалам dailymail.co.uk

Leave a Reply

— required *

— required *