12.06.2012 at 1:58 пп

Плохое состояние зубов приводит к развитию деменции

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...
by

По результатам последних исследований, плохое состояние здоровья полости рта может привести к увеличению риска развития деменции. Деменция — это расстройство психики и сознания, особенно распространенное среди людей пожилого возраста. В эксперименте использовали медицинские данные более четырех тысяч пожилых людей, проживающих в Японии. В частности, интерес исследователей вызвала та категория, у которой осталось небольшое количество коренных зубов, или те, кто носил зубные протезы и не посещал дантиста хотя бы раз в год. Результаты были удивительными — оказывается, пенсионеры, которые хорошо заботились о своих зубах, значительно реже страдали от хронической деменции, чем те, состояние зубов у которых было плачевным. В течении последних лет количество людей, которые страдают от этого недуга, только растет, и неизвестно ни одного эффективного способа, который помог бы вылечить пациента от данного заболевания. Но обнаружение основных факторов риска поможет значительно повысить эффективность профилактики болезни, что положительно скажется на здоровье пациентов в будущем.

В исследовании приняли участие более чем 4000 пожилых взрослых в Японии. У тех, у кого было немного зубов, и кто не использовал зубные протезы или кто не посещал дантиста регулярно, был значительно более высокий риск для начала деменции, чем участники, которые практиковали лучшую практику состояния зубов. Исследование выявило, что наибольший процент заболеваемости деменцией относится к той категории пожилых людей, у которых нет собственных зубов, и они не носят протезы или зубные имплантаты. А вот внедрение в челюсть вставных зубов позволяет значительно снизить риск возникновения психического расстройства. Доктор Hirata, который ранее уже занимался данной проблемой, сообщил, что некоторые прошлые исследования дали основание предположить, что периодонтит и его последствия, включая потерю зуба, могли бы быть фактором риска для возникновения деменции. данную гипотезу было решено проверить на большом количестве испытуемых.

Данные по состоянию здоровья у 4425 взрослых старше 65 лет (55% из них — женщины), полученные от компании Aichi Gerontological Evaluation Study (AGES), были изучены в рамках исследования. Все участники проекта AGES заполнили анкеты в 2003 году, которые включали в себя вопросы о числе зубов и использовании зубных протезов, способности жевать, а так же информацию о частоте посещения стоматолога и гигиене полости рта. Начало прогрессирования деменции в Японии приходится на период между 2003 и 2007 годами. 220 человек, прошедших анкетирование, начали страдать от вышеупомянутого недуга.

У участников обследования, у которых было мало собственных зубов, и они не использовали зубные протезы, был значительно более высокий риск развивающейся деменции, чем у тех, которые сохранили 20 коренных зубов или больше. Также регулярное посещение дантиста существенно снизило риск возникновения заболевания, особенно по сравнению с теми испытуемыми, которые вообще не получали стоматологической помощи. Другие важные факторы риска — качественная гигиена полости рта, а так же способность пережевывать пищу. Доктор Hirata отметил, что своевременный уход за полостью рта и качественное протезирование могут существенно снизить риск возникновения таких заболеваний, как деменция.

Одна из причин, которые приводят к заболеванию пациентов в солидном возрасте — это пародонтоз. Хроническое воспаление десен способствует распространению различных возбудителей инфекции по всему организму, которые могут попасть и в мозг человека. А плохой рацион только усугубляет проблемы с полостью рта и способствует увеличению риска развития деменции.

По материалам сайта. medscape.com

Leave a Reply

— required *

— required *